您现在的位置:首页 > 机关建设
喜迎“七·一” 践行“两学一做”
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2016-11-08      【字号:  

  624,在建党95周年来临之际,机关第四党支部践行“两学一做”,开展“走基层、转作风”活动,与非公有制企业东宝冷冻集团机关党支部联合开展了“庆七一,党在我心中”主题党日活动。

  此次党日活动紧扣“两学一做”学习教育,旨在激发全体党员的宗旨意识、责任意识和服务意识。活动组织有序、形式生动、内容丰富,主要包括:戴党徽、重温入党誓词、上党课、赠送书籍、座谈讨论等。

  下午16:00,东宝集团会议室,机关第四党支部和东宝集团机关党支部全体党员集聚一堂。东宝集团非常重视此次党日活动,集团党委书记李昌同志亲临会场,东宝集团机关党支部书记董永亮担任活动主持。

  活动伊始,全体党员庄重地佩戴党徽;其次,厅机关第四党支部书记剧霞同志带领全体党员重温入党誓词;随后,东宝集团党委书记李昌同志介绍了集团发展概况以及集团党建工作开展情况。他说,近年来,东宝冷冻集团虽然作为非公企业,但是对集团党建工作一直很重视,而且集团党委工作还多次受到沙区工委的肯定与表彰。这次商务厅机关党支部与非公企业党支部共同开展主题党日活动形式新颖,内容丰富,表达了政府部门给予非公企业的关心和支持,也对今后企业党建工作给予了一定的指导、启发和借鉴,他希望经常开展这样的政企间党日活动。

  此次主题活动的重点之一是集体上党课。机关第四党支部书记剧霞同志围绕“两学一做”学习教育活动,结合当前自治区外经贸形势、服务非公经济发展等工作,为全体党员上了一堂题为“践行‘两学一做’、为非公企业做好服务”的党课。她从商务厅近期开展“两学一做”的主要做法;商务厅在促进商务领域非公有制经济发展方面所做的工作;确保“两学一做”教育活动落到实处,见到实效等三个方面,从机关党建和企业党建如何发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为完成各项工作任务提供坚强的组织保证等重点进行了讲述。

  党课教育结束后,为帮助企业党支部开展好学习教育活动,剧霞同志代表第四党支部向东宝集团机关党支部赠送了党章、习近平总书记重要讲话读本、各级领导讲话汇编、党建杂志等各类学习书籍32本。

  之后,双方党员围绕“如何更好地开展‘两学一做’学习教育活动”和“政府部门党支部与非公企业党组织如何建立更紧密的联系,帮助企业加强党建工作,支持企业发展”等主题展开了热烈的座谈讨论。

  活动最后,机关第四党支部全体党员应邀参观了东宝集团海鸿国际食品物流港。

  此次活动举办得非常成功,双方党员都接受了一次很好的教育,收获颇丰。企业党员表示,此次主题党日活动不仅接受了一次深刻的党性教育,而且也借机了解了一些当前经济发展形势、政府支持企业发展的相关政策及政府部门服务企业的做法,更加深刻地领会到“两学一做”学习教育活动的重大意义和深刻内涵。企业党组织也学习借鉴了机关党建工作中一些好的做法,为今后加强和改建企业党建,围绕企业生产经营工作开展活动,以党建促经营,以党建促发展凝聚了思想共识。机关党员干部对于如何结合“两学一做”,更好地推进工作,服务企业、支持帮助企业发展有了更多的体会和思考。