您现在的位置:首页 > 机关建设
驻自治区商务厅纪检组“纪律教育年”活动
文章来源:   作者:   发布时间:2016-12-29      【字号:  

  

  

   

  

  

  

   

  

   

  

  2016年,是自治区党委确定的“纪律教育年”。

  

   

  

  根据自治区纪检宣传部《关于报送“纪律教育年”活动工作总结的通知》精神,现将驻商务厅纪检组全年“纪律教育年”活动开展情况总结如下。

  

   

  

  一、以“纪律教育年”为主线,确保党风廉政建设“两个责任”有效落实

  

   

  

  (一)健全责任体系。结合机构设置逐级明确厅党组、厅属单位领导班子主体责任;明确厅党组书记,各处()处长(主任)、厅属单位主要负责人为职责范围第一责任人。强化领导班子牵头抓总作用,解决了主体责任谁来履行问题。年初,印发了党组班子党风廉政建设责任分解,层层签订责任书。与此同时,将党风廉政责任书延伸至住村工作组,并结合实际对主体责任、监督责任措施细化,明确了主体责任履行什么的问题。

  

   

  

  (二)完善推进机制。协助厅党组多次召开专题会议研究党风廉政建设相关工作,对重要内容,党组主要领导亲部署亲督办。厅党组全力支持驻厅纪检组开展工作,明确纪检组长不分管其他业务工作,并要求开放办、机关各处室、厅属各单位全力配合纪检组工作。为适应“访民情惠民生聚民心”工作常态,在第三批住村工作组入住前召开党风廉政专题会议,组织工作组党员干部认真学习中纪委六次全会、自治区纪委八届六次全会精神和政府廉政工作会议精神。要求各工作组落实好集体领导下分工负责制,结合实际变化变革、敢于担当,发挥好领导班子整体效能,有效落实党风廉政建设责任制。

  

   

  

  二、“纪律教育年”活动开展内容新颖 扎实有效

  

   

  

  (一)以全面从严治党实效教育党员干部。加强廉政理论知识学习,开展经常性廉政警示教育,强化党规党纪意识,营造崇廉尚洁氛围。协助厅党组开展好中心组专题学习,重点学习了习近平总书记系列讲话精神,党的十八届六中全会、中纪委六次全会、自治区纪委八届六次全会、自治区纪委九届一次全会精神。丰富教育形式,将廉政教育纳入“纪律教育年”和“两学一做”专题教育活动之中,通过厅主要领导、厅纪检组长带头讲廉政党课,通报全国范围领导干部违法违纪案例,组织观看教育警示片、发放教育读本、开展知识竞赛、组织党员干部到廉政教育基地接受警示教育等方式,促进党员干部坚定理想信念,增强党纪法纪意识。年初至今,制作廉政专题板报3块,梳理通报本系统违法违纪案件22件,报送各类信息简报27篇,播放电子宣传条幅36条,印发填写《党员领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”责任制暨评估报告表》58份。

  

   

  

  (二)以政治自觉和行动自觉肩负管党治党政治责任。领导带头全员参与签订廉政责任书,促使党员干部牢记“一岗双责”,切实履行主体责任。坚持领导带头承诺,全厅25个处室(单位)、9个住村工作组签订了《党风廉政建设责任书》,使各级领导干部主体责任意识、“一岗双责”思想基础得以进一步强化。以扩大廉政谈话、函询范围,深化廉政谈话、函询为重点,不断提高廉政谈话、函询的针对性和有效性,强化廉政谈话、函询的警示和预防作用。突出约谈重点,围绕落实“两个责任”、履行“一岗双责”,谈认识、谈问题、谈举措,以谈话明责任、以谈话传压力、以谈话促落实。坚持对新提任干部上岗前廉政谈话的必要动作,坚持年中对厅系统各单位(部门)主要负责同志廉政谈话的规定动作,发出廉政函询5份,参加廉政谈话的党员干部达60余人次。

  

   

  

  (三)“纪律教育年”活动开展情况。一是组织党员干部职工集中收看《破局》、《湖南衡阳贿选案》、《忏悔录》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等影视教育片,有效推进了“纪律教育年”及“两学一做”活动的深入开展。二是针对厅服务中心及其下属部门私设“小金库”和虚开发票,违规调账、违规使用“行政事业性收费票据”、违规使用工会账户等严重违反财经纪律等问题组织召开党员干部大会,通报违纪处理决定。三是按照自治区纪委办公厅《关于推荐学习<画说“六项纪律”>图书的通知》(新纪办发电【201632号)要求,及时征订并发放了维汉对照版《画说“六项纪律”》、《知古鉴今每日一读》等学习教育读本,使其成为厅系统各单位(部门)“纪律教育年”活动的学习资料之一。四是“七一”前夕,编排制作了以《中国共产党党纪处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》为主要内容的学习板报,内容简明易记、通俗易懂。五是8月下旬,组织开展了以《条例》、《准则》、《党章》为主要内容的“党规党纪刻印于心”知识竞赛,厅系统17支代表队参加了比赛,营造出“我要学、自觉学、比着学”的深厚氛围,使党员干部在教育中强化法纪观念,严守法纪法规。六是根据自治区纪委通知要求,10月下旬驻商务厅纪检组安排部署商务厅系统党员干部观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》。七是根据自治区纪委转发《中共中央纪委关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(新纪发电【20167号)精神,2016118日,驻商务厅纪检组组织全组党员干部进行了认真的学习。八是1111日,商务厅党组召集厅系统副处级以上党员干部传达学习了自治区纪委办公厅《关于五起落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型问题的通报》。

  

   

  

  三、“纪律教育年”活动开展中的经验做法和存在问题

  

   

  

  (一)廉政教育与监督执纪结合,建立健全权力制约机制。抓好经常性教育,把教育融入到日常工作生活中;抓好党风廉政教育,树立以廉为荣,以贪为耻道德观念;抓好针对性的教育,针对工作中出现的苗头性、普遍性问题,分析问题原因,剖析问题本质。加强权力运行监督,完善党组议事规则,对厅机关专项资金使用、政府采购、出差报销等进一步规范,明确具体程序和标准。

  

   

  

  (二)将纪律挺在前抓早抓小,将触角延伸至重要岗位重要环节。年初至今,驻商务厅纪检组充分发挥职能作用,强化监督、严格执纪、严肃问责,用好监督执纪“四种形态”,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内生活。8月下旬,驻商务厅纪检组利用一周的时间组织对厅机关、开放办,厅属单位27个单位(部门)28位主要负责同志进行了廉政专项约谈。厅纪检组组长马腾云、厅纪检组副组长、监察室主任王秀玲、厅纪检组副组长张剑等同志在组织约谈中坚持深化廉政谈话、直面问题导向,切实提高了谈话的针对性和实效性,强化了廉政谈话的警示和预防作用。工作中,坚持在发现问题上下功夫,对有问题倾向的早打招呼,早提醒,力争将问题消灭在萌芽状态。

  

   

  

  (三)加大执纪问责力度。驻厅纪检组在日常工作中关口前移、重心下移,在参与中实现监督,为提高监督的实效性提供有力保障。严格执纪问责,注重提高纪律审查能力及水平,对违规违纪问题,发现一起、查处一起,通报一起。为增强基层党组织和广大党员政治意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,年初,根据驻厅纪检组安排,厅机关服务中心召开干部职工大会,对张君、曹晓霞、张海英、仪志惠四人违纪问题进行通报。机关服务中心原副主任张君、机票代售处主任曹晓霞、机票代售处原主任张海英、中心财务科科长仪志惠在会上做深刻检查,针对违纪事实认真剖析深入反省,通过亲身经历和沉痛教训告诫参会同志以此为戒,明确工作生活中的红线和禁区,不要心存侥幸,逃避监督,以身试法。

  

   

  

  (四)加强队伍建设。一是狠抓学习提升纪检干部综合素质。通过自学、集中和外出培训相结合方式,有效提高了纪检干部的思想素质和政治素养,通过对商务业务内容进行监督检查等方式加强对监督内容的学习,为开展执纪监督奠定了基础;二是狠抓主业提升纪检干部实践能力。按照自治区纪委“四转”要求,聚焦主业,收缩“战线”,在转变职责定位、优化力量融合等方面下大力气,进一步理顺牵头与配合的关系,杜绝既当运动员又当裁判员的错位越位现象,执纪监督问责效果明显;三是狠抓管理提升纪检干部过硬作风。引导纪检干部坚定理想信念,加强党性修养,增强纪律观念,从严内部管理。正人先正己,要求他人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。

  

   

  

  (五)存在问题及意见建议。

  

   

  

  驻厅纪检组在“纪律教育年”活动开展中成效明显,但也存在不足,主要表现在一是个别处室(单位)负责人对如何开展好“纪律教育年”活动意识不强,工作被动,缺乏创新;二是个别处室(单位)负责人监督管理不到位,不能切实将活动重心下移,贯穿始终。

  

   

  

  驻厅纪检组在总结经验基础上将认真做好“纪律教育年”各项工作的延伸和改进,努力把“纪律意识”抓牢,把工作根基夯实。重点有以下三方面建议,一是厘清工作思路,增强遵纪守纪意识,找准职责定位,完善制度措施,切实把两个责任担当好、履行好、落实好,为大机构派驻奠定基础。二是强化作风建设,坚持不懈贯彻中央“八项规定”、自治区“十条规定”和商务厅“十条规定”,持之以恒反对“四风”问题,保持正风肃纪高压态势;三是完善风险防控机制,梳理权力清单,准确定位风险点,针对性地提出岗位廉政风险防控措施,提高廉政风险防范能力和水平;四是准确定位监督重点,有针对性的实施专项检查,加大监管力度、深度,提升发现问题能力,拓宽发现问题渠道,严肃执纪问责,切实提高纪律审查质量。