您现在的位置:首页 > 机关建设
自治区商务厅2016年反恐维稳(平安建设)工作总结
文章来源:   作者:   发布时间:2016-12-29      【字号:  

  

  2016年,在自治区综治委的正确领导下,商务厅党组坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会、全国深化平安建设会议、自治区第九次党代会精神及商务工作会议精神为指引,深入贯彻落实自治区党委稳定、政法工作会议各项安排部署和要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以全面深化平安新疆建设为重点,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持问题导向、法治思维、改革创新,不断推进社会治理体系和治理能力现代化,积极开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动和“南疆学前双语支教”工作,以服务新疆商务事业发展为中心,积极落实促进消费、扩大对外开放的任务为目标,不断深化商务系统体制改革,协调解决改制企业遗留问题,化解各类社会矛盾,进一步推进和谐平安家庭建设,实现创建稳定的社会环境和良好的工作氛围,努力实现“三个坚决”。

  

   

  

  一、党组重视,健全机构,明确目标。作为自治区社会管理综合治理委员会成员单位,我厅党组高度重视社会管理综合治理工作。从维护全区稳定大局的高度出发,切实从思想上高度重视综治工作,坚持属地管理原则,完善协作配合机制,形成平安联创局面。在厅社会治安综合治理领导小组的统一领导下,商务系统综治(平安建设)工作坚持“谁主管、谁负责”的原则,着力构建和谐稳定的发展环境。

  

   

  

  一是调整充实组织机构。把反恐综治维稳和平安建设工作纳入党组重要议事日程,厅社会治安综合治理领导小组实施主要领导负总责、分管领导具体抓、干部职工齐落实的工作机制,为完成反恐综治(平安建设)任务提供强有力的组织保障。

  

   

  

  二是扎实整改。结合自治区综治委2015年考核通报,针对存在的问题,积极落实整改措施。结合单位职能,建立符合实际的社会稳定风险评估操作流程和监督机制,制定平安建设工作考核办法,认真做好反恐综治维稳和平安建设宣传工作。

  

   

  

  三是明确年度工作目标。把反恐综治(平安建设)工作纳入年度工作目标,与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,多种渠道、多种手段适时检查、考评商务系统综治(平安建设)工作落实情况。

  

   

  

  二、责任到人,一岗双责,齐抓共管。商务厅党组牢固树立“党政同责、一岗双责”的思想,以对党和人民高度负责的精神,充分认识综合治理工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感。

  

   

  

  一是及时研究工作措施。我厅先后4次召开综合治理安全稳定专题工作会议,分析特殊敏感时期的维稳形势,研究部署各个阶段工作措施,总结经验教训,及时协调解决工作中存在的隐患问题。并利用商务系统工作会议和业务培训等契机,多次强调综合治理工作重要性,安排部署维稳工作。

  

   

  

  二是夯实末端基础。我厅综合治理领导小组改进工作作风,求真务实,深入厅属单位和相关企业单位开展调研工作,了解综合治理形势,及时发现问题,排除隐患,解决实际问题。同时充分发挥各单位职能作用,齐抓共管,狠抓基础工作的落实,组织开展了4次综合治理日常综合检查、两次专项整治检查和“综合治理宣传月”“6·26国际禁毒日”“11·9消防日”“12·2交通日”等宣传教育活动。强化检查,确保了“元旦”“春节” “两会”“五·一”“七·五”“十·一”和斋月等敏感期的安全稳定。

  

   

  

  三是细化责任意识和主体意识。认真落实自治区社会管理综合治理责任书和维稳目标管理责任制。按照商务系统《目标管理责任书》的具体要求,商务厅与各地州市商务部门、厅机关各处室、各事业单位主要负责人签订责任书,并确定各单位各部门“一把手”为综治和维稳工作第一责任人,并逐级层层签订定责任书,完善责任查究、考核奖惩等措施,做到综治维稳工作“有人抓、有人管、能落实”。积极推行领导干部综合治理“一岗双责”制、述职报告制、重大事件领导责任追究制和群众评议治安状况等制度,建立起长效、科学、实用的治安防范工作机制,积极落实各项治安防范措施,确保机关及家属区的安全。

  

   

  

  四是多措并举抓安全保稳定。不断创新工作方法,提升工作能力和管理水平,强化综治维稳工作的绩效考核,切实把综治维稳工作的能力和实效与奖惩挂钩。了解和掌握综治维稳工作进展情况,发现问题及时报告、尽快解决,防患于未然。充分发挥职能作用,重点抓好自治区市场经济秩序的规范和整顿,抓好重要消费品储备管理和市场调控工作,做好商务领域交易会、展览会和有关招商活动的安全防范工作,落实重大事项、重要决策社会稳定风险评估机制。结合自治区“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动和“南疆学前双语支教”工作,抓好下派工作队的综治(平安建设)工作安排,确保平稳运行。

  

   

  

  三、完善制度,加强保障,确保落实

  

   

  

  一是完善法规制度。今年以来,商务厅狠抓《成品油市场管理办法》《酒类流通管理办法》《报废汽车回收管理办法》《自治区商务厅安全生产目标管理考核办法》《自治区商务厅安全生产目标管理考核细则》《领导带班干部值班制度》《机关办公大楼安全管理制度》《商务厅大院停车管理规定》《商务厅消防管理制度》等各项制度的修订完善,清理、健全相关制度、规定10余个,有力确保商务系统各项工作稳步开展。

  

   

  

  二是完善各类预案。为应对各种突发事件,针对可预见性的灾害、疫情、安全事故,商务厅健全了《消防安全防范预案》《突发事件应急预案》。组织张贴、悬挂横幅标语,设立宣传栏,修订、完善我区商务系统内首个部门应急预案——《新疆维吾尔自治区重要生活必需品应急保供预案》,确保全区生活必需品供应安全及时充足。

  

   

  

  三是加强安防保障。针对计算机泄密事件高发的特点,我厅投入专项资金对机关计算机开展了物理隔离工作,严格落实“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”的要求,在自治区国家保密局检查中取得优秀成绩。及时维修、更换安防设施设备,办公楼新增安检机、大门口安装防撞硬隔离设施设备,确保不发生问题。我厅更换监控设备、消防器材、更换防火门、防盗门窗、改造值班室、加强高低压配电室的维护维修、组织参加安全生产、消防安全等方面的业务培训等方面投入资金近10万元,确保消防安全及安全生产工作排查到位、整改到位,不留安全隐患。

  

   

  

  四是强化治理落实。全年开展综合治理专项整治活动两次,开展综合治理工作大检查四次。通过检查、自查和整治,确保了商务系统2016年度安全生产无事故。同时进一步加强厅属各生产单位的安全检查,促进重点生产单位的安全管理工作逐步走向规范化、标准化。始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面贯彻落实上级各项方针政策,坚持以强化全员安全生产意识、加大监管力度为前提,消除事故隐患,确保安全生产无事故为目标,始终保持安全警钟时刻长鸣的思想意识,认真落实安全生产责任制机制,加强干部职工安全生产思想教育,增强遵章守法安全意识,强化企业安全生产督查及整治工作。1-11月,商务厅开展大检查工作共出动人员45人次,检查单位、部门22个次。发现一般隐患10处,立即整改9处,制定防范整改措施和限时整改1处。

  

   

  

  四、综合施治,严格管控,确保稳定

  

   

  

  一是抓好安全防范。牢固树立“发现问题素质、解决问题是能力”的意识,依靠群众提高发现、预警、防范能力,参与打击暴恐犯罪、整治“三非”、防范非法出境等专项斗争,严厉打击经济领域新型犯罪特别是涉众型经济犯罪,防止安全生产责任事故的发生,着力维护我区社会市场经济经济秩序。进一步规范了《自治区商务厅值班情况记录本》和厅机关值班表,明确和细化了值班人员职责,加强了对平时值班工作的督促检查。今年,我厅进一步规范值班、值守工作,厅机关正常的值班工作,均保证一名处级干部、一名工作人员、两名保安四人同时在岗。特殊敏感时期,厅领导双值班、处室领导、一般干部、保安,四个层次五人值班。

  

   

  

  二是加强人员密集场所安全防范。加强对商务系统办公、服务场所的安全防范,指导属地商场、市场完善安保措施,会同相关部门加强做好商务领域交易会、展览会和有关招商活动的安全防范工作,严防暴恐袭击和个人极端案件发生。

  

   

  

  三是严格管控重点要素。不断完善“三非”整治长效机制,形成工作合力,严格查处着“吉里巴甫”服饰等宗教极端现象,常态化开展油库(加油站)、二手车的排查整治工作,加强二手车登记交易管理,多种手段消除危害。健全网上网下相结合的综合防控体系,依法加强对网上销售、电视购物等市场的治理,推动形成法律规范、行政监管、行业自律、公众监督相结合的信息网络管理体系。

  

   

  

  四是提升流动人口服务管理工作。积极配合当地派出所、居委会,进一步加强家属院流动人口服务管理,规范房屋出租,加强信息采集、录入、查询、比对,坚持“日清、周结、月报”制度,做到“四知四清四掌握”。通过“以证管人”“以业管人”“信息采集”等有效措施,切实加强对流动人口服务管理工作。

  

   

  

  五是认真做好信访化解矛盾工作。强化以“一反两讲”为主要内容和法治宣传教育,密切关注经济发展新常态中出现的矛盾纠纷,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。厅综治办统筹协调预防和化解矛盾纠纷工作。厅办公室、人事教育处、监察室、机关服务中心对信访人员的正当诉求认真接待,依法化解、稳控和处理,协调相关部门,依法保障信访人员的合理合法诉求;厅企改办从维护社会稳定的大局出发,把原所属企业遗留的问题作为首要任务抓紧办好;厅机关各处室和所属各单位进一步增强法制意识、服务意识和公仆意识,凡关系群众切身利益且涉及面广的重大社会活动以及重要决策措施等,都做好发布前的社会稳定风险评估工作,将矛盾和纠纷解决在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态。

  

   

  

  五、统筹部署,加强宣传,齐建共创

  

   

  

  一是紧密结合业务工作打牢稳定基础。紧紧围绕解决影响社会和谐稳定的突出问题,牢固树立综治维稳“大平安”理念,把综合治理平安建设作为社会稳定、实现长治久安的战略举措和重要载体,将工作细化到维护安全稳定的实际行动,实现平安创建全覆盖。结合商务系统的工作实际和特点,把综治维稳平安建设融入日常工作,与业务工作同规划、同部署、同检查、同考核、同奖惩。整顿和规范市场秩序工作,制定全区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核办法,推进商务领域信用体系建设;健全完善生活必需品市场供应应急管理机制,做好重要消费品储备管理和市场调控工作;建立健全进出口公平贸易及产业损害调查预警机制;加强我厅主力或承办的各类招商招展活动的安全工作。

  

   

  

  二是结合专项活动促进落实效果。结合自治区综治工作安排,今年以来,商务系统陆续开展了“消防安全”专题讲座、应急演练、“安全在我身边”知识答题、“安全隐患全面排查与整改”、平安单位年度考核等专项活动。在今年自治区第二十六个综治宣传月、“安全生产月”和“安全生产天山行”活动期间,商务厅紧紧围绕活动主题,组织开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。全体干部职工时刻铭记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”原则。同时把安全生产宣传工作与提高干部职工安全生产意识和安全文化素质,作为开展安全生产工作的基础。

  

   

  

  三是结合综治宣传深化理念营造氛围。大力宣传国家和自治区综治平安和安全生产工作方针政策,法律法规和各个时期加强安全工作的重大举措,宣传安全稳定工作的先进典型经验,通报发生各种事故案件的教训,警钟长鸣,极大地提高了广大干部职工和群众的安全意识。商务厅有针对性地用网络、短信、大屏幕、板报、横幅、标语等宣传普及综治安全小常识。利用商务网络和短信平台发送短信300余条;利用机关大屏幕每天滚动播放5小时;商务厅及所属单位制作板报6块;横幅、标语等8条。对机关干部和各单位负责人采用以会代训的方式,从综冶安全的重要性和长期性、法律法规、技术保障和事故应急救援体系等方面进行宣讲,要求厅属单位人员积极参加自治区举办的各类安全培训教育活动。

  

   

  

  四是加强正面宣教提升综治和平安建设知晓率、参与率。扩大自治区政法、维稳和综治信息平台以及见义勇为网站的影响力、覆盖面,积极向各类新闻媒体投稿,深入宣传自治区党委维护社会稳定和推进长治久安的一系列重大部署,宣传商务系统重大民生建设和经济发展、平安创建成果给人民群众带来的福祉,提高群众对综治和平安建设的知晓率、参与率。继续认真开展“一反两讲”“中国梦”等系列宣教活动,引导各族群众增强国家意识、公民意识、法制意识和现代意识,宣传综合治理的法规、措施,开展以综合治理及平安单位建设为主题的宣传活动,开展以反对民族分裂、抵御宗教极端思想渗透、去极端化为核心的宣传活动,利用宣传栏及商务网站、手机短信平台和微信公众号等多种形式和途径,登载宣传资料,发声亮剑,揭批暴力恐怖活动,营造社会治安综合治理良好氛围,坚决防止商务系统干部、职工及其直系家属参与非法宗教活动和宗教极端等各类违法犯罪活动。

  

   

  

  五是结合平安创建确保长治久安。厅系统以平安单位建设为契机,进一步完善制度,抓好监督检查,为干部职工营造一个“安全、舒心、放心、稳定”的工作环境。认真梳理近年来平安单位建设的有关情况,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,大力开展平安单位创建活动,加强社会治安综合治理整体联动防范工作,通过开展建设平安商务活动的广泛宣传,完善综治工作制度和机制,强化责任,落实措施,促进自治区商务工作的顺利进行,确保了无安全事故,无纠纷案件,无周边环境问题。有效维护社会稳定和治安大局的平稳,全面落实综治工作方针和社会治安综合治理各项措施,进一步广泛深入地开展了平安创建活动,通过平安家庭、平安处(科)室、平安单位等细胞工程创建活动,扎实落实综合治理各项重点工作措施并使其融合推进,全面激发各级、各部门参与创建平安新疆的动力,真正做到积小安为大安,聚平安为长安,为新疆社会稳定和长治久安作出持续努力。