您现在的位置:首页 > 机关建设
自治区商务厅2016年安全生产(消防)
文章来源:   作者:   发布时间:2016-12-29      【字号:  

  

  工作总结

  

   

  

   

  

   

  

  今年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区安全生产委员会、自治区消防总队的指导下,在各有关单位的支持和配合下,自治区商务厅扎实积极的开展了商务领域安全生产各项工作,进一步强化了安全生产工作的针对性和实效性,确保了全 区商务领域安全形势稳定。现将2016年商务厅落实安全生产(消防)工作情况总结如下。

  

   

  

  一、加强领导,认真落实商务系统安全生产工作

  

   

  

  (一)认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。结合商务厅工作实际,我厅及时调整完善安全生产工作领导组织机构。厅党组书记、厅长和宜明为厅安全生产第一责任人。分管副厅长刘斌为安全生产工作主要负责人。安全生产领导小组由机关各处(室)及厅属单位主要负责同志组成,下设办公室,负责安全生产日常工作。

  

   

  

  厅党组主要领导与自治区各地(州、市)商务局、厅机关各处室及厅属事业单位签订了《安全生产责任书》,层层落实目标责任。坚持“三会制度”(厅党组会、厅务会、厅安全生产领导小组会议),全年先后召开了10余次会议,研究并安排部署安全生产工作,深入厅属单位、相关单位开展检查和安全生产隐患排查整治。

  

   

  

  (二)加强行业指导,大力开展民生建设。商务厅党组高度重视对各地(州、市)商务管理部门及重点行业的宏观指导,充分运用联合执法机制,坚决打击违法生产及经营行为。

  

   

  

   一是全区共开展了打击侵犯知识产权犯罪活动、向非洲和阿拉伯国家出口商品“清风”行动、农村市场重点商品和农资打假专项治理行动等近二十项专项整治行动。

  

   

  

  二是4月份组织开展对乌鲁木齐、巴州等地二手车市场检查,重点对报废汽车市场违法出售、拼装等行为进行了联合执法检查,督促指导各地规范对二手车市场的管理,保障二手车安全。

  

   

  

  三是加强对外承包工程、境内投资主体境外生产经营的安全监督管理,开展针对全区“走出去”企业的安全生产管理,并对在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等重点国别的重点项目安全生产工作进行实地检查。

  

   

  

  四是1-6月,商务系统联合有关部门,对全区51家具有成品油批发资质的经营企业和1842座加油站进行联合检查,查获销售劣质柴油3.5吨。9月份,对全区油库、距离居民区较近的加油站进行全面消防安全检查。积极做好“自治区汽油销售信息采集管理系统”建设。

  

   

  

  五是指导各级酒类管理部门开展酒类市场集中检查。联合乡都、茅台酒厂打假办,重点对乌鲁木齐、喀什、伊犁等地市场进行检查督导,查处假冒伪劣酒品47800多瓶。同时,抓好重大节日、突发自然灾害时期储备肉应急储备及投放。确保全区市场稳定,供给有序。

  

   

  

  (三)完善制度,确保有章可循。2016年,我们修订完善了《商务厅安全生产目标管理考核办法》、《商务厅消防安全管理制度》、《保密管理制度》等10个制度、规定。同时为应对各种突发事件,制订《消防安全防范预案》、《突发事件应急预案》。我厅起草的《自治区对外劳务合作突发事件应急处置工作机制》已由自治区人民政府下发执行。

  

   

  

  (四)加强安全教育,提升安全意识。我们把加强机关干部职工安全生产、消防安全培训作为干部教育的一项重要任务紧抓不放,坚持将学习培训内容纳入每季度述学考学,以此检验学习效果;开展经常性、形式多样的宣传教育;配合辖区组织开展“安全生产月”“119消防日”“122交通日”等活动,提升教育效果。利用网络(微博、微信公众平台订阅号)、短信、电子大屏幕、板报等宣传普及安全生产知识。其中:利用商务网络(内网)宣传1个月,(外网)宣传共20篇;利用商务短信平台发送30余条短信,共计发送5000余人次;利用机关大屏幕每天定时滚动播放;商务厅及所属单位制作各类宣传板报15块;邀请专家开展防灾减灾专题知识培训2次,印发了《地震发生时的应急避震知识》、《高层建筑火灾逃生方法》500余份。

  

   

  

  (六)坚持防治结合,排查化解安全隐患。严格落实商务厅安全保卫制度,落实人防、物防、技防措施,配备专(兼)职安保人员,实现公共区域场所安全监控全覆盖。加强对外来人口和租房户进行逐一排查。严格落实外来人员出入登记制度。落实部门消防监管责任,及时更新消防安防器材。2016年,我厅在消防安全等方面投入近20万元。

  

   

  

  二、存在的问题和不足

  

   

  

  2016年,我们按照自治区党委、自治区人民政府的要求,积极开展安全生产领域的各项工作,取得了一定的成效,但还存在一些不足。一是安全生产责任意识有待提高。二是指导和督查落实不够全面、具体。作为自治区商务主管部门,虽然与地州市商务管理部门签订了目标管理责任书,并按照要求层层抓具体落实,但对各地安全生产工作开展的指导作用没有充分发挥,督查检查力度不够,各地商务部门还存在不同程度的管理和执行上的不足。三是各种应急预案演练还需加强。近年来,商务厅不断完善各类应急处突预案,不定期组织火灾、地震灾害逃生及自救、防暴演练等,并圆满完成了应急储备投放、重大境外劳务纠纷事件紧急处理等,但与合理、有效、及时处理突发事件的总要求还有一定的差距。

  

   

  

  三、下一步工作目标及工作重点

  

   

  

  今后,我们将严格按照自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的总部署,认真落实“管业务必须管安全、管行业必须管安全”的工作要求,加强指导,细化责任分工,严格监督检查,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律,推动商务系统安全生产各项工作的落实。

  

   

  

  (一)进一步提高思想认识。切实把干部职工的思想和行动统一到中央和自治区关于安全生产工作的总体要求上来,把安全生产作为最大民生工作抓紧抓实。按照自治区第九次党代会的要求,贯彻落实到安全生产的各领域,认真查找安全生产工作中的薄弱环节,不断提升干部职工安全生产责任意识。

  

   

  

  (二)进一步细化责任分工。坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,在全面落实安全生产责任、提升安全生产基础保障水平等方面下功夫,扎实推进商务系统安全生产形势持续稳定。

  

   

  

  (三)进一步强化监督检查。一是全覆盖,对所管行业领域进行全面细致地排查;二是零容忍,严格落实各项安全防范措施,严肃查处力度;三是严执法,加强行业指导和管理,坚决做到不打折扣、不走过场;四是重实效,强化安全责任,改进安全监管,综合施策,提升应急防范处突能力,确保各项防范措施落实到位。

  

   

  

  (四)强化安全生产责任目标考核机制。把安全生产作为商务建设和绩效考核一项重要内容,严肃考核纪律,实施不定期检查和抽查,对不履行安全生产责任,该通报的通报,出现问题的该扣分扣分,重大问题一票否决。以良好的商务政风促进安全生产形势稳定,服务于自治区经济社会的全面发展。