您现在的位置:首页 > 信息公开 > 公开指南
公开指南(2015修订版)
文章来源:商务厅      发布时间:2015-04-22      【字号:

   

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2008年5月1日起施行。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《条例》规定和新疆维吾尔自治区人民政府关于政府信息公开的相关要求,新疆维吾尔自治区商务厅将在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,遵循公正、公平、便民的原则,按照主动公开的范围及依申请公开的规定主动予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《新疆维吾尔自治区商务厅政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》。

  一、主动公开

  (一)公开范围:本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《新疆维吾尔自治区商务厅政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》,也可以到本机关档案室查阅。

  (二)公开形式:对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开、微信平台公开和在档案室公开三种公开形式。

   本机关网上公开的信息为《新疆商务门户网站》,具体网址为:www.xjftec.gov.cn 。

   手机微信公众平台为:新疆商务。

  本机关还在新疆商务中心一楼大厅设立电子触摸屏,公开《目录》和《指南》信息。

  本机关网上公开的信息,除不予公开信息以外,网上信息长期留存。

  (三)公开时限:各类政府信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的20个工作日内公开。

  (四)公开内容分类: 

  商务厅政府公开信息按业务内容分为以下七类(公开目录分类):

  1.机构职能。(1)部门概况;(3)领导信息;(4)机构信息

  2.人事信息。(1)选拔任免;(2)公务员考录

  3.行政决策。(1)规章文件;(2)规划计划;(3)重大决策

  4.政策法规。(1)国家及部委;(2)自治区;(3)政策解读

  5.财务公开。(1)财政预决算及三公经费;(2)重大项目;(3)政府采购

  6.统计信息。(1)统计解读;(2)统计公报;(3)解读说明

  7.行政权力。(1)简政放权;(2)权力清单;(3)服务指南(行政许可及及行政许可事项办事流程)

  (五)公开目录编制原则:

  商务厅政府信息公开目录编制遵循以下原则:

  1.系统化原则

  目录涵盖厅机关各处室、开放办各处室、厅属事业单位所制定或保存的可公开政府信息。

  2.标准化原则

  目录均按统一标准建立索引编码,以编码方式表示发布单位、内容分类、发布年份等具体内容,以便于管理和方便公众查找。

  3.精简性原则

  目录的编制应在方便查询的前提下尽量减少重复和交叉。

  政府信息编码规则:

  目录编码由区域及部门编号+信息分类号+信息生成年号+流水号四组代码构成,各部分号码用“-”相连,其结构为:区域及部门编号-分类号-信息生成年份-流水号,总长度为18位字符

  1.区域及部门编号。根据厅机关各处室、边贸局、厅属事业单位排序进行编码,共5位字符。

  2.内容分类代码。根据内容分类排序进行编码,共4位字符。

  3.信息生成年份。根据信息正式发布的年份进行编码,共4位字符。

  4.流水号。根据系统录入的时间顺序进行编码,共5位字符。

  1-5项编码由填报单位填写或给选项进行选择,流水号由系统自动生成

  目录编码具体表现形式为:

  ××××× - ××××— ×××× —×××××

  区域及部门编号 分类号 年代号 流水号

  例:代码XJ045-2300-2013-00003 指商务厅行政决策方面的工作规划2013年编制的第3份信息。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  公民、法人和其他组织携带“政府信息公开申请”以及本人有效证件到本机关档案室查阅。该查阅室地点位于乌鲁木齐市新华南路1292号新疆国际商务中心四楼403室,查阅时间为:每周一、三、五上午,北京时间11:00-13:00,联系电话:0991—2856970