您现在的位置:首页 > 通知公告
2019年国家级电子商务进农村综合示范县竞争性选择(预评)工作办法
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2019-05-23      【字号:  

新商电商函〔201912

 

 

 

根据自治区财政厅、商务厅、自治区扶贫办《关于开展申报2019年国家级电子商务进农村综合示范工作方案的通知》精神,遵照实事求是、科学规范、公开公正公平原则,拟定本办法。

一、预评依据

(一)财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201958号);

(二)自治区财政厅、商务厅、自治区扶贫办《关于开展申报2019年国家级电子商务进农村综合示范工作方案的通知》;

(三)财政部、商务部相关工作要求。

二、预评对象

各地州市推荐上报的我区己支持过的国家级贫困县及今后农村电子商务发展潜力较大的县(不含市辖区)。

三、预评内容

对申报材料进行预评。主要包括以下内容:

(一)地州市推荐审核意见

(二)县人民政府申请

(三)工作方案

1.概况

1)基本县情

2)特色产业

3)农村电商发展概况

2.以前年度支持过的示范县

1)前期工作进展情况

2)政策机制

3)绩效评价

4)扶贫带贫或产销对接成效等。

3.打造综合示范“升级版”工作目标和措施

1)建立完善农村现代市场体系

2)扶持优势产业,推进品牌、标准、品质控制。

4.促进农村电商公共服务体系市场化、可持续发展的具体举措。

三、预评程序

(一)材料评审

(二)现场答辩

(三)综合评价

四、预评方法

(一)责任分工。自治区商务厅牵头会同财政厅、自治区扶贫办拟定《示范县竞争性选择(预评)工作办法》;商务厅负责预评现场组织协调;商务厅监察室、法规处负责监督,对预评过程进行全程监督。

(二)建立预评小组。自治区商务厅牵头,会同财政厅、自治区扶贫办共同组织评选。预评专家组由7人组成,业务方面专家4名由自治区商务厅电子商务与信息化处在驻厅监察室监督下从自治区商务厅内贸项目专家中随机抽取,财务专家2名由财政厅负责抽取。

(三)百分制评分。依照《示范县竞争性选择(预评)工作办法》及《2019年综合示范县竞争性选择(预评)标准》进行评分,得分采取百分制。

(四)集中答辩。预评拟定在57日或8日举行,采取集中时间、现场问询答辩方式进行。开评前,在全部答辩人共同监督下,随机抽取答辩顺序。各申报单位可确定答辩人13,但不得聘请专家、学者代答辩,一经发现取消答辩资格。对每个申报单位的预评时间控制在30分钟以内,其中项目介绍不超过15分钟,专家问答和打分不超过1015分钟。专家组每位成员严格审查申报材料、与答辩方进行有效沟通,各位专家独立完成预评打分并签字。

(五)预评结果。在驻厅监察室的监督下,由财务处协助汇总预评分数。根据每个县最终得分,按从高分到低分依次排序。若出现并列情况的,由预评组投票决定选取顺序,由预评组各位评委签字后交厅监察室、法规处保管。

(六)报告预评结果。预评结束后,将专家评分的平均分数作为预评得分,进行排序,形成预评报告,向厅长办公会报告。财政厅、自治区扶贫办按程序向本单位领导报告,三家单位形成一致意见后,由自治区商务厅报商务部。

(七)最终结果运用。财政部、商务部、国务院扶贫办将对我区上报的工作方案及预评结果进行复评,结合我区前期绩效评价情况,确定我区示范县最终数量和资金数额。自治区商务厅将配合做好相关结果公开工作。

五、相关要求

(一)工作人员纪律。工作人员不得泄露评委人员名单、预评结果及参选单位预评情况;不得索取或接受参选单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证以及可以影响公正性的宴请或其他好处。

(二)评委人员纪律。评委不得利用评委的特殊身份和影响力,为参选单位提供便利;不得泄露预评结果及参选单位预评情况;不得索取或接受参选单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证以及可以影响公正性的宴请或其他好处。

附件:2019年综合示范县竞争性选择(评审)标准

 

   201955

 

 

 

 

2019年综合示范县竞争性选择(预评)标准

序号

一级指标

分值

测 评 依 据

得分

1

机构健全政策配套

10分)

8

党政主要领导担任组长(3分);分管领导担任组长(2分);办公室设在商务主管部门(1分);协调成立电商管理机构(1分);安排编制(1分)

 

2

地区或县出台促进农村电商发展的政策措施和文件(2分)

 

 

2

制定方案

5分)

5

以政府名义(3);以县直部门印发(2); 制定电子商务进农村发展规划(2分)

 

3

配套资金

5分)

5

县级配套资金200万元以上(3);社会资本投入200万元以上(2

 

4

物流解决(10分)

10

制定切实可行的物流解决方案(4分);建立县域快递物流服务体系(4分);签订提速降费协议(2分)

 

5

农产品上行(10分)

10

制定切实可行的农产品上行解决方案(4分);有较好的农产品上行基础和好的措施做法(6分)

 

6

电商扶贫(10分)

10

制定切实可行的电商扶贫方案(4分);有较好的电商扶贫的措施和做法(6分)

 

7

设施建设(10)

10

建成县级电商运营中心(3分),建设乡村电商服务站(3分);建成农产品加工、冷链物流等电商配套设施(4分)

 

8

电商培育

(5)

5

网上销售额1000万以上(5分);网上销售额500万以上(3分);网上销售额200万以上(2分)

 

9

电商培训

5分)

5

已开展有关培训(3分);2018年有新增孵化出电商企业3家以上(2分)

 

10

思想意识

(5)

5

结合当地实际,县领导有发展农村电商的想法、思路(5分)

 

11

示范情况

(2)

2

是自治区级示范县,并积极开展工作;或者县内乡村有自治区级示范乡村的,并积极开展工作。有一项加(2分)

 

12

典型案例

(2)

2

培育出本地农村青年、返乡大学生等创业典型(1分);探索出本地物流解决、人才培育、产业孵化等典型案例(1分)

 

 

模式创新

8分)

8

发展电商精准扶贫模式(2分);突出创业就业(2分);培育品牌(2分);促进线上线下融合发展(2分)

 

 

营造良好舆论氛围

5分)

5

在人民日报、光明日报、中央电视台等中央媒体有报道(最高3分);在新疆日报、新疆经济报、新疆电视台等自治区媒体专题有报道(最高2分)。

 

 

开展综合示范工作条件(8分)

8

具备开展综合示范工作的基础,包括:有品牌(2) 、有市场主体(2)、有产业资源(2)、有快递物流园区(2)

 

 

总分

100

得分

 

 

评委签字

 

             

注:标准分值100分。