您现在的位置:首页 > 商务新闻
自治区商务厅开展庆祝建党97周年“党旗映天山”主题党日活动
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2018-09-05      【字号:  

  为隆重纪念建党97周年,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统、优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,增强光荣感和使命感,增强党的领导核心,按照自治区党委和区直机关工委的要求,经过周密策划和安排部署,自治区商务厅于6月28日组织全体党员赴石河子开展“党旗映天山”系列活动之红色教育主题党日活动,活动的主题是:不忘初心,踏寻先辈足迹,牢记使命,高扬党的旗帜。

 

  从乌鲁木齐到石河子约有两个小时的车程,一路上党员们合唱了《团结就是力量》《歌唱祖国》等歌曲,意气风发,精神振奋。到达石河子市后,大家直奔石河子军垦博物馆进行参观。新疆兵团军垦博物馆总建筑面积9703平方米,目前展出的物品有5000多件,其中有29件属国家一级革命文物。尤其是采用声、光、电效果,再现进疆人民解放军向荒原开战的大型半景画,给大家留下了深刻印象。军垦博物馆不但是展示军垦历史,进行爱国主义和革命传统教育的重要基地,更是全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆。通过参观,全体党员再次重走当年军垦路,重温当年军垦人艰苦奋斗的创业历程,深深被军垦精神所打动感染。

  参观结束后,全体党员在军垦博物馆门前小广场上的王震将军塑像前举行活动,党组成员、副厅长何国庆同志为大家讲了一堂题为“不忘初心牢记使命 对党忠诚”的微党课,何国庆同志声情并茂地带领大家回顾了党的历史,展望了党带领下的中国的美好未来,最后以一首抒发爱党爱国情怀的诗歌结束了微党课,引发了在场党员的共鸣,可以说是党课虽微,效果不微,知微见著。

  随后全体党员重温入党誓词,在党组成员、驻厅纪监组组长马腾云同志的带领下,大家面向党旗,庄严地举起右拳,声音洪亮,郑重有气势地重温了入党时的铮铮誓言。大家还在何国庆同志的带领下学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的“党的政治建设是党的根本性建设”这一章节。

  奏唱《没有共产党就没有新中国》后,副巡视员尼加提·亚森同志、财务处处长黄平晁同志和机关党委副主任科员钮月同志等三名同志代表发声亮剑,这三名同志分别结合参观的感受、对爱党爱国和民族团结的认识,谈出了对党对祖国的热爱,谈出了对民族团结的珍视,更亮出了对三股势力和破坏分子的坚决反对之剑。

  全体党员还结合商务工作、“一带一路”建设和丝绸之路经济带核心区建设、电商扶贫等内容,参观了石河子国家级经济技术开发区、师域电商服务平台和天业集团,通过参观,大家深深感受到石河子这座富有“戈壁明珠”美誉的兵团重镇昂扬的发展势头,感受到军垦精神、南泥湾精神在新疆大地上的传承和发扬,纷纷为石河子点赞。

  在返回乌鲁木齐的路上,参加活动的党员纷纷表示,通过开展“党旗映天山”主题党日活动,进一步坚定了党员的理想信念和觉悟,坚定了党员正确的政治思想,强化了党员宗旨意识,能够使党员在今后的工作生活中切实发挥好先锋模范带头作用,真真正正为党旗增光添彩。

  (机关党委供稿)