您现在的位置:首页 > 商务新闻
商务部调研组就“新时代全面加强党对商务工作的领导研究”课题来疆调研
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2018-09-05      【字号:  

  7月17日至7月25日,由商务部直属机关党委副书记时煌军带队的商务部调研组一行,就“新时代全面加强党对商务工作的领导研究”课题,在我区伊犁州、喀什地区和克州的经济特区、开发园区、综合保税区、边境口岸等地进行调研,调研组一行还深入到我厅驻村工作一线,前往岳普湖县部分工作队进行慰问调研,参加了色也克乡阿克提坎村工作队组织的“民族团结一家亲”联谊活动。

  调研组一行在伊犁州期间,对霍尔果斯口岸、霍尔果斯经济特区、中哈霍尔果斯边境合作区、霍尔果斯伊宁园区、国家级伊宁边境经济合作区等地进行了重点调研,同时与伊犁州商务局、伊宁市商信委、霍城县商经委等各级基层商务部门以及部分企业代表进行了座谈。在调研和座谈中,调研组一行对伊犁州各级商务部门在当前形势下抓社会稳定、电商扶贫、边贸发展方面作出的各方面工作和积极努力表示肯定,并对伊犁州非公组织党建工作提出表扬,同时对加强党建工作对服务中心、建设队伍的作用提出了建议,希望伊犁州商务系统党员干部和企业的党组织在改革开放四十周年的重要节点上,在特殊地区的特殊历史时期里,能够充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,继续为伊犁的社会稳定和经济发展贡献力量。

  调研组在喀什地区和克州,重点调研了喀什综合保税区、吐尔尕特口岸等单位,在与吐尔尕特口岸各单位座谈中,时书记对口岸发展提出了“盯住一类、发挥特长,强化功能、培育产业,精准施策、助力发展”的建议,希望口岸在改革开放四十周年之际再出发,提前为发挥沿边口岸作用的政策做好准备。

  7月22日至23日,调研组一行深入到我厅驻村工作队所在的岳普湖县进行调研。到岳普湖县国家级电子商务进农村示范县电子商务中心进行了调研,并和企业代表进行座谈;深入色也克乡塔特勒克布拉克村、艾西曼镇加格达村和尤库日艾西曼村看望慰问工作队成员和家人;在色也克乡三村慰问村里的两名老党员、考察村集体经济、参加“民族团结一家亲”联谊活动,参加升国旗仪式和宣讲大会;还考察了阿其克乡农贸巴扎及林果经济。

  在与驻村工作临时党工委、驻村工作队党总支座谈时,调研组一行表示,商务厅广大党员干部在南疆这样一个特殊的地方工作,克服了相当多的困难,比如带着老父亲驻村的杨苏峰同志,孩子放暑假来陪着妈妈驻村的热娜同志,年轻夫妻两人一起驻村的师晨、徐晶同志等等,这充分体现了党把好的作风,优良传统带到了最基层,而且克服驻村工作中语言不通的困难,在最短时间内迅速转变,值得所有人的敬佩。调研组一行指出,工作队坚定贯彻中央治疆方略,聚焦总目标,主要的两项工作社会稳定和精准扶贫都是可圈可点,尤其在一线的工作对于商务人完全是新内容,新疆一盘棋,南疆是棋眼,下棋的人就是现在的驻村工作队。所有商务人坚定不移贯彻党中央治疆方略,所做的大量繁杂琐碎的基础工作比如移风易俗等具体工作非常不容易,商务厅全体驻村工作队队员在把党的治疆方略和自治区的决策部署转化为一言一行方面做的非常好。工作队发挥了党的传统优势,特别是做好群众工作的本领,与群众面对面,心贴心,体现出政策的精准化,最终拉进党群关系,增强群众的四个认同,通过言传身教,做好基层群众工作,非常值得学习。自治区商务厅的工作队队员政治站位高、政治意识强,体现了商务人的优良传统,在维护新疆社会稳定和发展重大工作中发挥了重要作用,而且涌现出先进人物和典型事迹,对商务部的工作人员也将是一个激励。

  对于做好驻村工作、加强党的领导、做好电商扶贫等工作,调研组一行提出了“加强鲜活的事例事迹、先进人物的宣传”,和“在现有层面上做好工作,研究提高有限资金有限效率的精准性,适时对接商务部扶贫办,加强在资金的安排的工作沟通”等意见建议。在参加“民族团结一家亲”联谊活动时,调研组一行与村民一起跳舞欢聚一堂,充分体现了商务人贴近群众、贴近基层的优良作风。

  沿途,调研组一行还对兵团商务工作及沿边对外贸易和国企深化改革等方面提出了工作建议。

  7月24日下午,调研组一行返回乌鲁木齐后,在我厅参加座谈会,与我厅各级党组织代表和兵团商务局代表进行座谈。座谈中,时煌军书记对我厅紧紧聚焦总目标、狠抓党建促业务工作给予了高度评价,对调研中了解到的我厅和兵团商务局在维护社会稳定、促脱贫攻坚工作中的亮点工作加以肯定,并表示要将这一行中的所见所闻所得原原本本地以专题调研报告向商务部党组报告。

  调研组一行此次深入基层一线调研,鼓舞激励了全区各级商务战线的同志的斗志,尤其我厅驻村一线的党员干部更是深受感动和鼓舞,提振了士气,增强了信心,大家希望商务部能一如既往关注新疆、帮助新疆、支援新疆,尤其是对脱贫攻坚工作中遇到的特殊问题,给予一如既往的关心、关怀和支持,商务厅及全区各级商务人将全力以赴发挥商务人肯干、能干的优点,完成好中央、自治区和商务部赋予我们的各项工作任务!

  (机关党委供稿)