您现在的位置:首页 > 商务新闻
商务厅举办2018年度外经贸政策培训班
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2018-09-05      【字号:  

   

  为贯彻落实自治区商务工作会议精神,支持外贸回稳向好,帮助企业用足用好促进外经贸发展的相关政策,进一步增强我区外经贸企业依法经营理念、应对风险和开拓国际市场能力,5月16日-17日和5月18日-19日,我厅按南北疆片区划分,分别在库尔勒市和乌鲁木齐市举办了2018年自治区外经贸政策培训班。邀请乌鲁木齐海关、自治区国税局、国家外汇管理局新疆分局、中国出口信用保险公司新疆专项工作办公室等单位宣讲授课。

  商务厅党组高度重视本次培训,将培训列入年度工作计划,召开会议进行研究,目的一是为企业服务,帮助企业尽快了解新政策,进一步提振企业信心;二是为基层服务,帮助大家充充电,进一步提高政策水平;三是为疆内外贸企业申报2018年度中央外经贸资金做工作部署。厅财务处处长黄平晁结合今年1-4月自治区外经贸运行情况,分析了当前我区外经贸发展形式,简要介绍了国家和自治区已经出台的若干项支持外经贸发展的政策及措施,以及存在的困难和问题,强调要扬长避短,趋利避害,努力把当前各项工作抓紧抓好,最后提出了四点要求:一是要用足用好外经贸发展促进政策;二是要提高项目申报质量;三是要加强资金管理和监督检查;四是要学有所获学以致用。

  本次培训课程安排紧凑,培训内容具有很强的针对性和实用性,重点讲解了中央和自治区促进外经贸发展相关资金政策、检验检疫通关业务改革、出口信用保险产品与操作、人民币跨境结算、货物贸易外汇管理政策与实务、出口退(免)税政策解读、海关区域通关政策改革等,进一步帮助企业了解、熟悉国家及自治区近期出台的一系列稳定外贸增长、扶持外经贸企业发展的政策措施,助力丝绸之路经济带核心区建设。

  本次培训班得到各地商务主管部门的大力支持,来自全疆14个地州市商务主管部门及其所属县市商务部门的代表、外经贸企业的代表约400人参加了培训,学员学习热情高涨、交流活跃、反映良好,达到了预期的目的。