您现在的位置:首页 > 商务新闻
自治区商务厅举办2018年度电子商务进农村综合示范项目启动暨评审会
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2018-09-05      【字号:  

   

  为深入贯彻自治区党委脱贫攻坚工作部署,聚焦总目标,商务厅坚持把电子商务示范县创建工作作为助力脱贫攻坚的重要抓手,推动农村电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎。根据国家有关要求,2018年5月25日上午召开国家级电子商务进农村综合示范县评审会。邀请自治区“访惠聚”办、扶贫办、财政厅、农业厅、人社厅、团委等6部门成立专家评审组,来自喀什地区、和田地区、克州3个地州8个深度贫困县和2个集中连片国贫县商务部门主管领导就当地开展电子商务进农村工作整体思路进行专题汇报,相关领域专家进行了评审。各相关地州商务局领导、申报示范县市领导及各部门相关负责人、相关领域专家共60余人参加大会。自治区纪委监委驻党委办公厅纪检组组长、自治区“访惠聚”办宣传组组长余洁,商务厅厅长助理曹翔出席大会并作重要讲话。

  余洁组长肯定了电子商务进农村综合示范项目对助力脱贫攻坚的重要作用助推农产品上行的长远意义。并表示,电子商务进农村是落实总目标、推动区域经济发展的有效窗口,是提高农村文明发展、提升农民生活质量的重要窗口,对今后的农村现代化建设具有深远的影响。自治区“访惠聚”办下一步将深度结合电子商务进农村综合示范项目开展电商扶贫工作,推动企业+合作社+农户的扶贫模式开展,充分发挥扶贫第一书记的重要作用,落实各项政策措施,确保项目为农产品上行、推动区域经济发展作出应有的贡献。

  曹翔同志传达了陈全国书记调研新疆果业集团的重要讲话精神:要用好互联网发展带来的重大机遇,大力发展电子商务等新兴业态,让新疆的优质农产品插上互联网的翅膀、打上电商的“顺风车”,走向全国、走向世界。他表示,电子商务是战略性新兴产业和现代流通方式的重要组成部分,是助推脱贫攻坚和拉动区域经济发展新动力,市场前景广阔。他指出,“访惠聚”驻村工作是示范项目的重要抓手,加快农村电子商务发展,是提高贫困户收入、促进农产品上行、推进农业现代化的重要举措,对于进一步聚焦总目标、助力脱贫攻坚具有重要意义。他强调,各地要进一步把握形势,强化政策措施,逐步建立健全电子商务进农村服务体系。一是要严格政策落地。瞄准建档立卡贫困户,把电子商务进农村综合示范专项资金作为扶贫资金,精准导向,落实到人,扎扎实实把项目资金用到电商扶贫和农产品上行方面。二是要注重顶层设计。各县要提前规划,谨慎选择项目承办运营企业,因地制宜,侧重差异化发展,打造一县一品的同时,融合当地一、二、三产业联合发展。三是规范项目运营。申报成功的县域要不断提高认识,加强组织领导,切实增强推进电子商务进农村示范工作的紧迫感和责任感,以评审创建为开端,创新管理服务模式,突出重点,突破难点,深入推进电子商务进农村示范工作。曹翔同志还勉励各申报县要坚定信心、挖掘潜力、利用援疆优势、结合特色产业,助力脱贫攻坚。(电子商务和信息化处供稿)