您现在的位置:首页 > 商务新闻
主动作为 助力脱贫攻坚——自治区人民政府党组成员率新疆代表团参加2019津洽会
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2019-04-23      【字号:  

   

    2019年4月18日至4月22日,2019中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会(以下简称津治会)在天津梅江会展中心举办。新疆维吾尔自治区组成以自治区人民政府党组成员黄三平同志为团长,自治区商务厅党组成员、副厅长(厅长级)阿斯哈尔.吐尔逊同志为副团长,以和田地区、乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区、巴州、兵团十一师及新疆天津商会为成员单位的新疆代表团共计100余人参展参会。津洽会组委会给天津市对口支援和田地区免费提供180方米展位。会上,新疆共签订项目协议12个,签约金额22.32亿元。

 

自治区领导巡视2019“津洽会”和田展区 
   

    借助“津洽会”平台新疆代表团举办了丰富多彩的投资促进活动,以展促商开启津新合作新颜:

 

2019“津洽会”和田地区招商引资推介会

    一是4月18日上午,在梅江会展中心举办的和田招商引资推介会,推介会上,和田策勒县、于田县、民丰县等与天津市多家企业共签署6个合作协议,重点培植和田扶贫羊产业建设、囊产业合作社、生态鸡合作社、红柳羊肉串合作社,以及策勒县农产品深加工产业园、于田鞋类产业园、民丰县农产品种植产业园等重点项目。下午举办“和田地区专场旅游推介会”,全面开启了2019年津和季,在脱贫攻坚的关键之年、打造“津和号”品牌,以旅游专列加大和田旅游产业的发展,积极带动南疆地区脱贫增收。据不完全统计和田地区展位现场销售达110万元,签订订单合作协议1200万元。

 

 2019“津洽会”乌鲁木齐市专场推介会暨重点项目签约仪式现场 

    二是4月18日是下午,帮扶和田地区的乌鲁木齐市在天津燕园国际大酒店天津厅举办新疆?乌鲁木齐市招商引资专场推介会,李伟副市长向与会嘉宾做乌鲁木齐市投资环境推介,重点对乌鲁木齐所具有的独特资源、地缘、人文优势,以及乌鲁木齐市以丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设和“两港”为核心的现代化产业体系进行了详细介绍。乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)和高新技术产业开发区(新市区)进行了重点推介。签约会上,共计签订6项合同项目,签约拟投资总额20.32亿元,主要涉及智能终端、新能源、现代服务、文化旅游、商贸等行业。
    三是各地州市组成各个招商小分队,积极对接、主动出击、寻求合作项目。阿克苏、巴州、喀什等地州利用会展招商平台作用,乗持广交天下朋友,诚招四海客商的招商引资理念,在主动出击、积极对接下,取得了喜人的成果。其中阿克苏地区在津洽会期间赴京津冀对接产业转移项目,先后成功对接了河北唐山贝翔科技有限公司石墨烯产业项目,中信重工开诚智能装备有限公司特种机器人等项目,并达成投资合作意向;同时,还积极与全球晋商商会等商会(协会)对接,搜集企业投资线索和信息。喀什地区利用参会之机,积极对接247家企业,成功接洽项目5个。巴州在津洽会期间与天津石油装备协会积极对接,组织10余家石油装备企业代表召开石油装备产业合作与投资招商会,并赴天津德华石油装备有限公司调研考察。

 

 2019“津洽会”期间阿克苏分团赴企业考察 

     四是津洽会期间,黄三平同志出席了天津市领导与各代表团带队领导的见面会、大会开幕式和巡馆活动,在参观和田地区展位时对和田参展企业和产品给予了肯定,同时对和田地区企业未来发展也非常关心,期间还深切问候了天津援疆的同志;出席了和田地区招商引资推介会和乌鲁木齐市专场推介会并做了讲话。在津期间,黄三平一行还调研考察了科大讯飞智汇谷和新疆特产示范店,参加了新天津新疆商会消费扶贫新疆特产示范店揭牌仪式,并与新疆籍商户进行了深入交流,叮嘱要依法经营,要广交朋友、多交朋友,要发挥走进新疆、联系新疆、发展新疆的纽带作用,通过消费扶贫项目促进津新两地的交流、交融,为宣传稳定新疆、美好新疆贡献自己的一份力。

 

2019“津洽会”期间新疆代表团一行赴企业考察