您现在的位置:首页 > 商务新闻
新疆代表团参加2019年第四届丝博会
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2019-05-15      【字号:  

  

  

  第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称丝博会)于2019年5月10日至5月15日,在西安市曲江国际会展中心盛大开幕。新疆维吾尔自治区组成以自治区人民政府党组成员黄三平同志为团长,自治区商务厅党组成员、副厅长(厅长级)阿斯哈尔.吐尔逊同志为副团长,自治区发改委、自治区工信厅、新疆国际博览事务局和12个地州市为成员单位的新疆代表团,参会人数达500余人。为期5天的新疆代表团近百家企业参展参会,向海内外宾客集中展示丝绸之路经济带核心区建设的成就。

   

  领导在推介会上致辞

  本届丝博会以“新时代、新格局、新发展”为主题,参会主题鲜明、内容丰富、形式多样、工作务实,成果丰硕。以蓝色为主色调的新疆代表团形象展区高朋满座,各地州市集中展示了自己的名优特产品、特色项目并进行产品推介洽谈、展示展销。

  黄三平同志巡查新疆展区

  一是强抓“一带一路”战略机遇,加强交流合作。新疆作为打造丝绸之路经济带的核心区,面临新的重大发展机遇。以次参会工作为契机,主动加强与丝绸之路沿线省市、有关国家的交流合作,期间参加了大会开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛、2019年丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等重要等重要活动,特别是加强与陕西省的学习交流,组织考察了西安国际港务区、陕西省土地工程建设集团有限公司、西安高新技术开发区、中国(陕西)自由贸易试验区等地,开阔眼界、交流建设发展经验。

 

  参展商向客户介绍产品

 二是创新招商方式,突出主题,重点推介。利用会展招商平台作用,乗持广交天下朋友,诚招四海客商的招商引资理念,各地州市主动出击、积极对接、寻求合作项目。围绕“丝绸之路经济带”核心区建设主题和“一港”、“两区”、“五大中心”和“口岸经济带现代化经济体系建设,5月12日,新疆代表团召开了加快丝绸之路经济带核心区建设推介会暨项目签约仪式,签约仪式由自治区自治区商务厅党组成员阿斯哈尔?吐尔逊副厅长主持,自治区人民政府党组成员黄三平和陕西省副省方光华分别致辞,135家邀请企业及10几家各大媒体参加了本次推介会。当天共签订69个合作合同项目,签约总金额233.98亿元。

 

 

  新疆加快丝绸之路经济带核心区建设推介会暨项目签约仪式现场

  新疆代表团此次签约的项目主要涉及轻工业、商贸物流、装备制造、科技服务、文化旅游等8个投资领域。有62个项目来自民间资本投资,签约金额208.23亿元,占签约总额的88.99%,这一比例较上届增长了16个百分点;国有资本投资项目5个,签约金额15.95亿元。除内联项目外,本届丝博会上还签订了2个外资项目,签约金额9.8亿元。

 

  黄三平同志巡查新疆展区  

  三是搭建平台,展示形象、寻求商机。新疆代表团认购180平米展位,围绕“建设丝绸之路经济带核心区”和产业援疆主题,统一设计、统一布展。各地州市集中展示新疆在农副产品深加工、新材料、新能源、装备制造、纺织等方面的产业优势,率先引领新疆企业“走出去”,抓住丝博会万商云集的机会,力争在开拓企业市场、促进产品升级转型等方面寻求合作商机。

  新疆代表团考察西安国际港务  

  四是宣传新疆大局稳定形象,吸引游客来疆旅游。 代表团在参会参展期间,一方面积极向大家展示新疆美丽的人文风光和自然风光,同时积极向参会观展人员介绍目前新疆稳定红利不断释放的局面,欢迎大家来新疆旅游观光。