您现在的位置:首页 > 商务新闻
为构筑和平繁荣开放创新文明的 “丝绸之路经济带”而共同努力
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2019-05-23      【字号:  

   

  ——第十七届哈萨克斯坦—中国商品展览会新疆代表团参展情况简报

  2019年5月20日,由商务部、新疆维吾尔自治区人民政府和新疆生产建设兵团共同主办的第十七届哈萨克斯坦-中国商品展览会在哈萨克斯坦阿拉木图市阿达肯特展览中心举办。新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久、新疆生产建设兵团党委常委钟波、中国驻阿拉木图总领事张伟、中国驻哈萨克斯坦使馆经济商务参赞王健、商务部外贸发展局、阿拉木图市企业与投资局、阿拉木图贸易投资商会负责人等嘉宾及企业家代表出席开幕式。

  

  新疆维吾尔自治区副主席赵冲久在第十七届哈萨克斯坦—中国商品展览会开幕式上致辞

  赵冲久副主席在致辞中指出,哈萨克斯坦位于亚欧大陆中心,是古丝绸之路重要国家。2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦首次提出:“共同建设‘丝绸之路经济带’倡议”。多年来,两国元首多次会晤,就推进丝绸之路经济带建设和光明之路新经济政策对接达成重要共识,在两国元首的共识引领和双方共同努力下,两国之间不断深化利益共同体和命运共同体建设,为新疆与哈萨克斯坦地方间合作奠定了坚实的基础。

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,中国国家主席习近平发表了主旨演讲,描绘了

  “一带一路”沿线国家共同繁荣发展的时代画卷,提出了构建人类命运共同体的美好愿景,坚持共商、共建、共享的原则,明确了未来“一带一路”合作方向、具体路线、重点项目。2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛再次在北京举行,习近平主席进一步阐述了“一带一路”建设的原则即秉承共商共建共享的原则,坚持开放、绿色、廉洁的理念,努力实现高标准、惠民生、可持续的目标,并提出了中国促进更高水平对外开放的重大举措。在这次高峰论坛上,中国政府与哈萨克斯坦政府签署了《中哈产能与投资合作规划》等文件,并就交通运输等领域合作达成共识。哈萨克斯坦作为“丝绸之路经济带”沿线重要国家,新疆作为中国建设“丝绸之路经济带”的重要区域,近年来致力于共同推动将“一带一路”从规划走向实践、从理念变为行动,推动政策沟通不断深化、设施联通不断强化、贸易畅通不断优化、资金融通不断拓展、民心相通不断巩固,两国人民友好往来,传统友谊不断增进,贸易合作不断扩大,区域经济发展的速度和质量不断提升,推动了国际和区域经济合作,实现了互利共赢。

  在哈方政府和社会各界的大力支持下,我们已连续成功举办十七届哈萨克斯坦—中国商品展览会。十七年来,展会规模不断扩大,内容日益丰富,水平逐年提高,为双方企业合作构筑了重要桥梁。

  赵冲久在致辞中真诚希望哈萨克斯坦经贸界朋友多多关注新疆、多到新疆走走看看,进一步拓宽双方在货物贸易、服务贸易、投资合作等领域的友好合作,互惠互利,合作共赢,共同创造中哈合作发展的美好未来。

              新疆维吾尔自治区副主席赵冲久了解参展企业情况

  本届展会规模7000平方米,共有来自浙江、安徽、陕西、甘肃、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团等省区的200余家企业参展。新疆14个地州市近百名企业家代表参展,展品涵盖机械和加工设备、农业机械与设备、农业技术与产品、五金建材、家居用品、电子和消费品等领域。本届展会和田地区、克州、喀什地区、阿克苏南疆四地州部分企业展,如喀什地区巴楚县和弘服饰有限公司、新疆和田地区利和鑫制鞋企业都是首次参展,希望通过境外展会平台把贫困地区的企业和产品带出国门。伊犁华恒木业有限公司在哈国产品销售总额占到企业全年销售总额的三分之一以上,希望通过展会进一步扩大在哈国的销量,同时,积极主动对接与哈国企业合作,能扩大木材进口。中航兴达科技有限公司展会当天与对接企业达成几十万元产品销售订单。更多企业代表来哈之前已于多家企业进行对接,在展会期间进一步面对面洽谈,力争达成更多订单。

               新疆维吾尔自治区副主席赵冲久与参展企业亲切交流