您现在的位置:首页 > 商务新闻
新疆代表团参加了2019上海合作组织地方领导人会晤和第二届中国西部国际投资贸易洽谈会
文章来源:商务厅   作者:   发布时间:2019-05-23      【字号:  

  

  2019上海合作组织地方领导人会晤于2019年5月14日至5月16日在重庆举行。新疆维吾尔自治区组成以自治区人民政府副秘书长朱新祥为团长,自治区商务厅党组成员、副厅长阿斯哈尔?吐尔逊为副团长的新疆代表团,6个上合组织成员国和4个观察员国的共计25个省州长(议长)或副州长,以及中国国内11个省区市代表团参加了会议。本次会议主题是“开放、共享,上合组织国家地方合作新机遇”。中国外交部部长助理陈晓东在开幕式上表示,上合组织成立18年来,始终保持良好发展势头,已成为当今世界幅员最广、人口最多的国际性区域性组织。上合组织副秘书长卓农在开幕式上宣读上合组织秘书长诺罗夫的贺信时说,上合组织在较短时间内已成为一个开展多边合作的有效平台。在上合组织青岛峰会宣言中,多国领导人对组建上合组织地方领导人论坛表示欢迎,以便使各个地方积极融入世界经济,并发挥各自的经济潜力和自然优势。为了落实上合组织峰会所达成的各项共识,目前已就地方合作发展制定了实施规划。上合组织地方领导人会晤将进一步推动上合组织各国地方间的有效合作,建立直接对话。重庆市政府唐良智市长表示,重庆愿携手上合组织各地区,强化基础设施互联互通,以中欧班列(重庆)和陆海新通道建设为重点,深化通关、物流、安保等领域合作;强化产业发展协同,推进自贸试验区产业园区对接,拓展智能产业、智能制造、能源、农业等领域的合作,积极参与共建“一带一路”科技创新行动计划。

  2019第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)于5月16日至5月18日在重庆盛大开幕,新疆代表团参加了开幕式及重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西合作共建“陆海新通道”签约仪式。本届西洽会以“开放新格局,发展新作为”为主题,围绕新时代西部大开发、全面融入共建“一带一路”和长江经济带绿色发展开展了一系列展览和活动。西洽会期间共有271个国内外项目签约,签约总额达5497.8亿元人民币,项目主要涉及新材料、新能源汽车、生物制药、智能制造、高端物流、云计算、生态保护、文旅等产业和领域。

  通过参加上合组织地方领导人会晤和西洽会,代表团感受到了重庆抓住“一带一路”重大发展机遇,奋力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,作为重庆建设内陆开放高地的重要载体,西洽会已成为西部内陆地区对外开放的重要平台,建议我区充分利用西洽会有利时机,积极助推我区经济和社会发展。

  新疆代表团还参观考察了重庆长寿国家级经济技术开发区和长寿省级高新技术产业园。