改变你我他,开启新征程

文章来源:商务厅   发布时间:2018-02-01 13:08:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

时光荏苒,怀着对支教事业的热爱与聚集总目标的决心,我们在岳普湖县圆满完成了第一学期的支教。一学期来,孩子们从最初大声喊着“姆阿利木(汉语意思:老师)”变成“老师你好”。幼儿的特长在这个学期也得到了充分发展,跳舞、唱歌、背诗、现在都变成了小朋友们心中最爱的项目。而身为老师的我们,也在努力学习幼儿教育知识,为下一学期的教学工作打好基础。这一个学期,幼儿园中发生了翻天覆地的新变化,我们的支教工作,也在20181月,暂时画上了一个充满期望的省略号。

教法“变”:互相帮教,大朋友带动小朋友

学期末时,小班的小朋友们对之前学过的内容又变得有些陌生,这让我们有点闹心。但在一次听课中,我们发现有些大班幼儿不仅自己对教学内容熟记于心,还会主动帮助其他幼儿纠正。我们就将主意打到了这帮“小能手”的身上,让他们带领小班的幼儿复习。“授课”的过程充满了笑点,大班的热依拉和阿卜杜力木在上课过程中可是大显了一把身手。看到表现较好的弟弟妹妹,他们就会带领着孩子们直夸“你真棒”,有的幼儿一时想不起来了,他们就会像老师一样亲身示范,偶尔也会调皮的“羞羞羞”那些忘性比较大的幼儿们。这两位“小学究”认真负责的态度和严肃的表情让我们多次忍俊不禁,就这样,孩子们在快乐的氛围中高效地完成了知识的复习。

图一:亲身示范的“小老师”

素质“变”:全面发展,展示幼儿园生活

还记得厅里同事来岳普湖县阿其克乡托玛村开展“结亲周”活动期间举行了联谊活动,幼儿园小朋友们成为表演节目的“主力军”。一曲《歌唱祖国》表达了孩子们对祖国母亲的热爱与感激之情,舞蹈《虫儿飞》展示了孩子们对美的向往和对生活的热爱,齐声朗诵的《弟子规·入则孝篇》,标准的普通话发音更是让观众们大为赞叹。在场的结亲群众伊拉提·莫明由衷的说到,“孩子们在幼儿园,不仅生活得到了保障,还学习了这么多知识和技能,感谢老师们的教育。”

                               

图二:舞蹈《虫儿飞》表演

思想“变”:积极学习,打好教学基础

学期末针对支教老师开展的培训,对我们来说是一次非常好的交流学习机会。对十九大精神的再次学习让我们对教育在实现中华民族的伟大复兴中的作用有了新的认识,使命感与责任感都沉甸甸的。业务培训内容有对幼儿心理问题的研究、有对课外活动的设计、有对课程设置的解答等等,这些培训内容都是我们日常教学中的难点和弱点。通过学习讨论,我们对幼儿教学有了更深入的了解,有助于更好的开展下一学期的工作。

 

                               

图三:努力学习强素质

一个学期的结束,只是下一段路程新的起点。来到南疆,来到幼儿园,平凡的工作之中,我们见证着正在发生的改变。也正是这种潜移默化的改变,化成激励我们前行的动力,让我们能够预见到,不远的未来,我们美丽的新疆必将会变的越来越好。(供稿:余双丞  审核:赵艳)

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008