民族团结一家亲 其乐融融迎新春

文章来源:商务厅   发布时间:2018-02-23 13:00:00    【字号: 】    【关闭 打印

——自治区商务厅结亲组赴色也克乡尤库日布里曼(8)村开展春节前“结亲周”活动

 

根据自治区党委的安排部署,为把党的十九大精神宣传到千家万户,把党和政府的关怀送到群众家里,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,按照商务厅党组安排,29-15日,敖由特副巡视员带领6名干部赴喀什地区岳普湖县持续开展“四同三送”活动,与群众同吃同住同劳动同学习,向群众送法律送政策送温暖,以实际行动促进各民族交往交流交融,夯实社会稳定和长治久安的基础。

一、“结亲周”活动基本情况

结亲组在色也克乡尤库日布里曼(8)村开展活动,抵达后立即与驻村工作组共同商议活动方案,学习区地县有关工作要求,明确活动重点。结亲户中有“四老人员”家庭1户、一般户3户、特殊困难家庭2户。活动期间,共宣讲党的十九大精神、乡村振兴战略等9场次,覆盖23人次;住户2户,走访6户,其中特殊困难家庭2户;慰问群众投入资金(物资折合)2500元;通过引导文明卫生现代生活方式、打扫屋舍庭院、教国语、剥棉桃、指导制定生产计划等力所能及的劳动等方式,办好事实事6件次,受益23人次;通过开展共做团圆饭、同吃一桌餐、共同贴春联贴福字挂灯笼等方式进行联谊8场次,参与群众35人次;通过上述工作、活动营造了民族团结共迎新春的良好氛围。

(一)深入宣传党的政策

敖由特副巡视员精通汉、蒙、维、哈等语言,他发挥语言优势,用平实接地气的语句,以乡亲们最容易理解和接受的方式,把党的十九大精神及乡村振兴战略核心要义向群众讲清楚、讲明白,以现场宣讲、电视新闻学习、报刊学习等方式,在农家炕头、劳动场所、饭桌上等不同场合宣讲党和政府的政策,鼓励他们通过勤劳早日脱贫致富。

(二)扎实做好维护稳定工作

围绕总目标,按照“四句话”、“4+1”的总要求,结亲组在入户时,对亲戚和群众进行“三个讲明白、六个讲清楚”教育,让群众认清宗教极端和暴恐活动对全疆各族人民带来的严重危害,认清其反人类、反社会、反文明的本质,树立创建社会安定和平安幸福生活人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任的意识,以实际行动维护民族团结和社会稳定。教育引导亲属积极参加农民夜校学国语、学知识,配合做好技能培训工作,做爱国守法公民,教育好下一代。

(三)引导树立文明卫生风尚

按照喀什地区关于乡村文明建设有关要求,结亲组将引导群众树立爱卫生、讲文明风尚作为活动重点之一,通过科学讲解、事例教育等方式,改变农村陈俗陋习,引导村民摈弃“饮食起居坐卧一张炕”这种在经济落后、物质匮乏时代形成的旧传统,鼓励群众逐渐过上“食有桌、坐有椅、学有桌、睡有床”的生活,以现代生活方式为引领,积极参与乡村振兴。

(四)广泛开展民族团结宣传教育

利用入户走访、劳动及联谊时间,将文化引领、思想教育结合起来开展民族团结教育,宣传党的恩情、讲解中华民族传统节日—春节的由来与民俗、介绍春联与福字的寓意;通过热炕头聊家常、边吃边聊、边干边聊等方式,加强各民族文化认同,增强中华民族共同体意识,让乡亲们感党恩,珍惜幸福生活。

(五)努力办好群众关心的好事实事

住进亲戚家中,给亲戚们赠送生活用品和暖冬礼物,敖由特副巡视员特意为其亲戚带来关节炎药品;了解群众生活,共话农业生产,指导制定生产计划,谋划增收致富门路;走进群众心里,通过共同吃饭劳作、合影留念,不断增进和亲戚们的情谊,为群众提供力所能及的帮助,回应他们的关切,使亲戚们有更多的获得感,懂得听党话感党恩。

(六)积极开展联谊交流活动

在住户家中,结亲组与亲戚及家属友邻一起包饺子做饭、座谈联欢,家中其乐融融、暖意浓浓,大家在说说笑笑、唱唱跳跳中贴心交流、真情相融。

二、“结亲周”活动亮点

结亲组通过“四同三送”活动,努力做好群众工作,切实为亲戚办实事、做好事,以丰富多彩、寓教于乐的活动形式,做到入户住户、宣传教育、帮扶解困、群众工作全覆盖。

(一)注重宣讲效果

敖由特副巡视员和结亲干部用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面向基层群众深入宣讲党的政策,让群众听得懂、能领会、可落实;用群众切身感受到的事实变化宣传近年来党和国家取得的可喜进步和成就,让老百姓听得懂、看得见、记得住,不断提升亲戚们的“五个认同”。在入户宣讲中,从农业生产实际出发,讲科学生产、讲统筹计划、讲土地承包流转、讲乡村振兴战略,让远在南疆的亲戚听到党的声音、感受到社会主义的优越和祖国大家庭的温暖。

(二)注重引导鼓励

坚持从实际出发,引导教育群众脱贫致富。督促农民积极学习、主动作为,指导农民科学制定生产发展计划,教育党员、四老人员做劳动致富带头人,提出六点建议:一要有志气,诚实踏实、勤劳致富;二要做好农田精耕细作,用科技提高单产,增加收成;三要发展庭院经济,因人因地而异开展畜禽养殖、果树种植;四要在农闲时主动外出或就近打工,增加收入;五要养成良好的生活卫生习惯,提高生活质量;六要重视教育,将子女培养成有用之才。

(三)注重总结思考

活动期间,敖由特副巡视员要求结亲干部及时做好笔记,在每天的工作劳动结束后,认真撰写民情日记,进行小组讨论,回顾当日所见、交流感想和工作思路。通过理论与实践的结合,进一步加深对中央一号文件“乡村振兴”战略的理解领会,加强对访惠聚驻村工作、民族团结一家亲活动、脱贫攻坚工作的思考,提高围绕总目标做好各项工作的使命感、责任感。

三、充分认识“结亲周”活动意义,持续开展好“结亲周”活动

此次“结亲周”活动使干部群众进一步加深了对区情、民情和农村百姓生活及思想状况的了解。大家一致认为,开展“结亲周”活动是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,是推进实施“乡村振兴”战略的必要动作,是落实总目标、打好维稳“组合拳”的具体部署,是进一步巩固和发展民族团结的有力抓手,是推动干部作风转变的有效途径,意义重大且深远。为使民族团结“结亲周”活动更富成效,建议可给予一定的经费支持,用于多办利民惠民实事好事及开展丰富多样的联谊活动,进一步增进感情,促进交往交融。

 

撰稿人:李刚               审稿人:敖由特

 

                              2018216

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008