倡导新风尚展现现代妇女新风采

文章来源:商务厅   发布时间:2018-03-20 12:27:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

阿克提坎村,一个坐落于喀什地区岳普湖县的村庄,妇女占到了全村总人口的60%,完全撑起了整个村子的半边天,主内主外样样可担当,田间厨房处处见身影,台上台下落落大方。多才多艺的阿克提坎村妇女们敢于突破陈规旧俗,走出家门,积极参与到村里各项活动当中,成为能歌善舞、能文能武的佼佼者。

破除旧俗,倡导新风。2017年,自治区商务厅“访惠聚”工作队来到了阿克提坎村住了下来,与当地群众同吃同住同劳动同学习,坚持以现代文化为引领,持续推动群众工作长效化,盘“活”了长期以来封闭、传统、保守的现状,人们对美好、自由、幸福生活的渴望日益增强,家具进屋、庭院经济普遍得到认可,并主动带头实施,夫妻相敬如宾成为新风尚。

在一年一度的国际妇女节来临之际,商务厅驻阿克提坎村“访惠聚”工作队联合岳普湖县妇女手工刺绣培训基地举办了一场热闹且十分有意义的“赏刺绣盛宴,展巾帼风采”的联谊活动,才艺比拼、文艺表演、趣味游戏,再上一道健康讲座和创业体会分享大烩菜,满满的都是视觉和听觉盛宴。健康讲座引领健康生活,创业体会分享创造新生活,才艺比拼激发新干劲,文艺活动倡导新风尚。来自岳普湖县妇女手工刺绣培训基地的38名员工身着艳丽的艾德莱斯服装,为村里的群众带来了时尚与现代文明;村里的妇女们精心准备了扇子舞,婀娜的舞姿以歌曲《爱我中华》伴奏,体现了群众在党中央的深切关怀下,铭党恩,跟党走,祝愿伟大祖国繁荣昌盛的愿望和强烈的自豪感。一针一线织出幸福生活,织出新的希望,刺绣比赛,个个飞针走线,亮出真功夫,难分高下,真是卧虎藏龙,高手如云,令人眼花缭乱。

现代妇女应当展现新风尚,崇尚新生活,妇女不再是家庭中的弱势群体。伟大祖国已进入新时代,阿克提坎村的妇女已成为了村里的生力军,她们是操持家务的顶梁柱,她们是养育儿女的“功臣”,她们是勤劳致富的主要成员。以前,妇女在家中细心照顾着丈夫孩子,做饭洗衣收拾庭院;现在,妇女走出家门,参与到村集体事务、脱贫致富的各项事务当中。

欢声笑语普天同庆,无怨无悔只因有你。今天,是广大妇女同志们的节日。商务厅访惠聚工作总领队、阿克提坎村党工委书记刘斌在活动中指出:新时代妇女,当做新时代的楷模,男敬女爱,和谐和睦,相敬如宾,妇女同志们平日在家中承担了大量的任务,现在有更多的妇女走出家门,干着不平凡的事,她们是最应值得尊敬和关爱的人。他还以自己与爱人间和睦的关系为例,号召广大阿克提坎村的男人们在家中要奉行“敬、爱、让、容、和”的家庭美德。工作队利用这次节日,特意安排了一个“花絮”。邀请了7对夫妻间一直和睦相处,邻里关系融洽家庭的夫妇上台,并为男方准备了7束花。丈夫手拿束花,面向自己的爱人,道一声:老婆,你辛苦了!我爱你!长则40余年,短则5年有余,一路走来不易,且行且珍惜,第一次收到自己的爱人送的花,第一次从自己爱人口中说出“我爱你”三个字,激动和幸福的泪花从阿依木萨·琼老人眼中流出。台下的欢呼声、掌声延绵不断,一幅和谐幸福的画卷被勾勒的十分唯美,触动着彼此,触动着台下每一个人。

 

 

 

 

 

(自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村访惠聚工作队)

   

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008