孩子们,愿好

文章来源:商务厅   发布时间:2018-05-17 11:57:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

支教,对我而言,是一件神圣的事业。记得上高中时,看《感动中国》,被在云贵高原支教的老师们深深感动了。他们放弃大城市优越的工作条件,毅然决然来到偏僻落后的西部山区支教。只因那一句:孩子们更需要我——“我要回到乡村孩子们的身边,教育他们,爱护他们,只有我们年轻一代扎根农村,只有我们把孩子们渴望的教育带到农村去,农村的孩子才有学习的机会,农村的教育才有复苏的可能,农村的条件才有改变的可能。” 这一句肺腑之言更让我对支教老师肃然起敬。然而,时间匆匆,十年过去了,我竟然有幸成为南疆幼儿园支教老师的一员。请允许我开启时间旅行器,回忆起我这7个月的支教点滴。

支教第一天 孩子,有些抱歉。

南疆的孩子不像北疆、内地的孩子,咸有国语环境氛围,况且他们父母日常都是用维吾尔语交流,对国语的重视程度不够,因此绝大多数幼儿的汉语基础知识是空白的。以至于都不能进行基本的沟通和交流。这一下子我就感受到开展教学工作的困难和挑战。当我第一次给他们上课时,我的确很紧张。我当时一点不懂维吾尔语,不知道怎样与他们沟通,硬是挺别扭地把一堂课上完了。自然而然我给他们上课时很吃力,他们听课也是一样的吃力。对孩子们来说,那天挺抱歉。

支教第一个月 :孩子,能听懂吗?

未进课堂之前,我认为教小孩应当是件轻松的事。所以对教育教学不以为然。认为自己一定能够完成学校布置的教育教学任务,而当我真正进入这一角色之后才能懂得远非之前想的那么轻松。结果半个月下来,事与愿违。上课的我更加狼狈不堪,声音都嘶哑了,但是学生还是不听话,课堂乱哄哄的,更不用说学习了。经此多,我好好做好课前准备工作,多学一些简单的维吾尔日常词汇,多向老一辈老师学习管理班级。就像他们教导我说:对待幼儿,你得有耐心,爱心,要让学生爱你,接受你。幼儿的上课注意力只有十分钟,你必须把握好着十分钟。为此,我利用现代媒介工具,像电脑、手机、多媒体设备制作PPT,以图片、动画、声音辅以教学。

上课过程中,我非常认可我搭班老师教导我说,得让孩子们养成一些好的习惯。比如:要学会表达自己的内心情感,要学会说出感谢,要学会用肢体语言等等。一天天过去了,孩子们的变化开始凸显了。他们一见到我进教室:黄老师,你好。我一下课,他们立刻站起身,双手护着胸、弯着腰,异口同声地说:黄老师,你辛苦了。离园之际,他们对我招招手:黄老师,再见。如:图一:

 

     

支教第四个月:孩子,你们真棒!

在接下来岁月中,我慢慢着手关注每个孩子的情况,了解每个孩子的性格爱好,特别是性格怪异的孩子,有的孩子对学习生活不知所措、自理能力差、连续几天哭着找妈妈,有的孩子好奇心过重,什么地方都想去玩,不知深浅,存在安全隐患,还有的孩子一旦离开老师视线,更加顽劣,惹是生非。在老老师的协助下,通过细心观察,班上孩子哪些是听话的、顽皮的、爱打架的、哪些是可以培养为班干部的,我很快对号入座,并且投入更多的经历在个别问题孩子身上。也尽力在课堂上努力营造民主、快乐、宽容、和谐的课堂氛围,张扬幼儿的个性,鼓励幼儿敢说、敢开口,尽情释放自我。尽管我的手段有些卑鄙”——给那些敢说的孩子棒棒糖鼓励、额头贴鼓励鼓励、优先玩玩具的权利,给那些不说、顽皮的学生多制造我与他们单独约会的机会——个别辅导(下午放映动画片时)。   

有辛苦地付出,就有幸福地收获。这一秒它是微不足道的种子,下一秒它就可能是希望。 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”、别院深深夏席清,石榴开遍透帘明”“春江潮水连海平,海上明月共潮生等,当稚嫩的童声哼着这些古诗,犹如置身大自然,迎着清爽的山风,只身穿过娟娟溪流、遥看鸟语虫鸣一般,听着,听着心境祥和和舒适。仿佛这是天籁之音。那么童真,那么纯净,那么回味。孩子们,你们真棒!正是你们成长的每一步都体现着我们的行为价值性。如图二:

 

   

支教第六个月:孩子,再见。

原本我想继续编织我的梦,可梦还是会醒。有些东西似乎有先兆。连我们班上最调皮的艾米杜拉·托合提也有些异样。平时我上课时,他就一个人坐在后面,一会站起来,一会坐下,一会看那,一会看这。心思完全不在课堂上。没少被我收拾。临近12月底,他特别黏我,尤其在课外活动期间,他总是跑过来,对着我说:黄老师,@#$%^&*@#$%,我也听不懂。后来他就哼着曲:排好队呀,滑滑梯,大家不推也不挤……..,端起小锅锅,拿起小铲铲,爸爸妈妈忙又忙,我来做饭饭……,我当时听,挺惊讶。赶忙回教室给他脸上贴一个大大的小贴“棒”。他可高兴了。可谁曾想到,放寒假回来,再见,真成了不久以后的“宰“见。如图三:

 

           

支教第七个月:孩子,愿好。

因中心幼儿园新学期伊始聘了两位新老师,我与另外一位老师调到其他幼儿园支教。只是,我没想到,离别时刻会提前这么早。

我的心又开始不由自主的紧张起来,或许是因为支教跟娃儿们在一起的日子真的越来越少了。种种情愫涌上心头。七个月的支教时间也许并不能真正改变些什么,但我想,我会是一缕清风,拂过需要滋润的嫩芽,助它成长、开花;而每每想到那些无瑕、天真的笑容时,我也更加坚信;支教的经历将是我多彩生命中更绚烂的一页,这一页书写了我的爱与责任。

那天,我叮嘱我的搭班老师,把礼物发给孩子,也不要把我要走的信息告诉孩子们。但她还是没有做到。离园时,孩子们个个冲上来抱着我,拉着我的衣服,示意我:不要走。连我一向看茹柯耶·亚森,她就转过头不理我,她也冲上来,拉着我的衣服,而天天和我玩的阿依谢·阿卜杜热合曼,那天,她不理我地走了。孩子们的这些举动,我很理解,更是很感激,愿他们以后更好。如图四:

 

             

 

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008