育小苗 成大树

文章来源:商务厅   发布时间:2018-05-17 12:10:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

小苗真可爱

悄悄地探出头来

望一望这美丽的世界

小苗不知道

世界美丽

是因为它的到来。

 

                           ——冯淳卿《小苗》

 

窗外树的枝条泛青了,几只小鸟在枝间蹦来跳去,暖春的阳光从窗户斜射进来,明明亮亮的,一切安好,是个晴天。此刻,教室里传出了孩子们唧唧喳喳“我来,我来”的叫喊声,以为孩子们又在大闹幼儿园的我,嗖嗖跑过去,原来是商务厅支教老师昝振平正在上科学课,盆栽、土壤、种子...激起了他们浓厚的兴趣,都想要争先恐后地动手呢。温厚的土壤里埋下种子,小生命从此孕育,多么神奇,看着孩子们好奇、期盼的眼神,感受到他们那亲近自然的童心,禁不住想起了初中语文课上的一篇文言文《童趣》,孩子之所以是孩子,是因为对他们来说,大自然极细小之物也能诱发自己的好奇心和想象力,能感受到超出事物本身的乐趣,意趣便油然而生。

 

     

 

图一:播种生命  收获希望

这节课成了孩子们近期最惦念的事,从播下种子的那天起,孩子们就好像成了小苗的爸爸妈妈,自发的责任心在他们心中发了芽,在老师的带领下,他们辛勤地浇水、施肥、松土,小苗破土而出的那一刻,他们的兴奋,让我看到了生命对生命的怜惜和敬畏。孩子看着窗台上的小苗,满心的爱惜;老师当孩子是自己的小苗,满心的疼惜,小苗儿们是那般纯真、美丽。

 

            

图二:小苗长大啦

老师为了小苗们能像期待中那样在党和国家关爱的营养滋补下健康、顽强的成长,也是煞费了苦心。许多老师年纪轻轻,甚至自己都是个孩子,却依旧带着几份笨拙散发着自己天性中的母爱或父爱,带着使命和责任心努力浇灌、施肥,要把小苗培养好。为了让孩子能更方便、有趣的接受国语,宁愿自己是马戏团的小猴子,比比划划,将内容化为搞笑又深刻的语言和动作,只因为这样可以牢固地装进这些小脑瓜。为了培养宝宝们好的习惯作风,各个老师亲自上阵,做孩子随身的移动提示牌,走到哪儿提醒到哪儿,说国语、走路队、不说话、洗手手、睡觉觉等等,唠叨多了,孩子的习惯也养成了。放学回家的时候,是老师最为有成就感的时刻,国萃豫剧名曲《谁说女子不如男》的歌声响起,中班娃儿,以长江后浪推前浪,一浪更比一浪强的气势,不由自主的集体哼唱起这难度很高的歌儿,激情满怀的回家,家长们也可自豪啦。

幼儿园是孩子们认知的起点,是支教让我们带着使命有幸来到这些孩子们中间,跟他们一起唱歌、学知识、做游戏,听他们小鸟般地讲述着那些不大却有趣的事,陪伴他们成长,这些小苗已经牢牢扎根在我的心田里,让我甘愿化为春风雨露,滋养他们的生命。党和国家时刻关注着他们,人民爱抚着他们,老师培育着他们,盼着他们破土渐壮,成为一棵棵参天大树。此刻,从我的心底滋生出几分满足、几份陶醉和一种神圣,这一段支教历程必将是我们人生道路上难忘、宝贵且绚丽的一笔。

 

      

图三:我要做参天大树

  

(撰稿:自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡8村幼儿园支教干部 阿依提肯  审核:赵艳)

 

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008