支教札记

文章来源:商务厅   发布时间:2018-06-13 13:24:00    【字号: 】    【关闭 打印

                                ——致孩子们

“刚刚来到幼儿园,又哭又闹不情愿,离开妈妈离开家。不习惯。不会穿衣和叠被,不懂普通话不会说,不愿交流和玩耍。想回家。幼儿园,鼻涕眼泪一大把,嗨,还提它干嘛?

 老师待我如妈妈,学习生活不落下,我的变化可真大。不是夸。普通话说得溜溜的,数字掐指算得快,过段时间赛赛看。准不差。两餐一点营养高,小朋友们身体好,运动会上争第一。政策好。我们现在顶呱呱,人人见了人人夸,将来好好建家园。真不赖。幼儿园,欢声笑语如小鸟。咦,你猜他干嘛?”

如今每当我走近教室前,总能在门外听到孩子们三三两两哼唱这首三句半。而我一进去,他们总会主动站起来向我打招呼、握手。一句老师好,包含多少回味。支教的日子已走过大半,越来越发现,我真的挺喜欢当老师的感觉。

第一次的备课和第一次真正意义上的走进教室中央,几十双天真无暇的眼睛齐刷刷的看着呢,我的一字一句,一颦一笑,甚至扯一扯衣服这细小的动作对于孩子们来说都是新奇的。说实话,第一次有这样的感觉的:当老师,真好。

但接下来的时光并不总是晴空万里,时常会有些乌云密布。在班上,孩子总会显出差异来,学习效果可谓层次不齐。大致可分为第一梯队(学习好)、第二梯队(学习一般)、第三剃队(学习弱)等。而且会发现,爱学习的孩子总是千篇一律——守纪、安静、会说。可归之为学霸型。反而“捣蛋”的熊孩子上课招式可谓千奇百怪——文静型好动型打小报告型突然发挥型等。我粗指算了一下,人数不少,快到一半了。

艾米如拉·奥斯曼,典型好动型。上课没见他怎么坐好过。对他几番教育,收效甚微。一旦眼睛离开他,他就马上恢复原样。我就上网查了一些资料。好吧,那就来些糖衣炮弹吧。果真有成效。有一次,我就跟保育员老师说,艾米如拉,如果他今天坐的好,并且好好听课,跟着念,老师给他一个棒棒糖吃”。不知道他哪只耳朵何时竖起来,他马上就安静了。大大的眼睛盯着我看,一时弄得我有些不好意思看他。下课快结束时,我让他站起来背一下,果真有些会了。一周下来,他记忆力超好,都快赶上第一梯队了。如图一:

阿米娜·阿卜杜热合曼,文静型,也称之为“罕见慢热型”。个子不高的小女孩,每次上课静静地坐在那。你对她笑,她也会对你笑。你让她说,她还是笑。你再让她说,她就有些哭了。其实,我发现我们班有四五个孩子和她一样。稍不注意,简直可以忽略她们的存在。好吧,那就盯紧你们呢。第一天,我让她们站起来读,她们还是不会。第二天,我让她们站起来念,她们还是不会。第三天,我让她们站起来说,她们还是不会······一周下来,她们都有些怕我了。正当我开始烦恼时。有一次,上美术课时,她开始涂鸦。凑近一看,挺美的。于是我把她挂在黑板上。我们大家集体给她棒棒赞——棒、棒、棒,你真棒,下次我要比你棒。没想到,就这么一个契机。她稍微有些胆子和自信开口说了。有一天,我特意在她上厕所时,拦住她跟我背三句半。她前半部分会了,她真变化了。如图二:

艾木杜拉·艾麦尔,乖孩子,只是突然发挥型。他上课挺认真,只是学东西,常常学到一小部分。似乎有点。比如,这首三句半,一旦叫他起来念,他马上高亢地背起来:刚刚来到幼儿园……只是越往下背,你会发现越不对劲。喜欢跳词和忘词。一首古诗,刚念完第一句,就背到最后一句了。这个让我有些犯难。后来实在没什么办法,我就在其他幼儿户外活动时,把他单独留下来辅导,一句一句念给他听。起初我担心会让他产生一种自卑感。刚一开始他有些不敢正视我,后来他渐渐放开了,似乎觉得这是一种特殊待遇,在孩子们面前有些飘飘然——你们看,老师多在意我。导致后来,我一把他叫过来,很多孩子涌进来和我一起念,都不怎么喜欢玩滑滑梯了。看着他们抢着在我面前说,我也似乎有些飘飘然。而艾木杜拉·艾麦尔呢,他目前还在努力中,我陪着他。如图三:

阿卜杜外力·阿迪力,算得上纪检组长,班上稍微有些风吹草动,他就立马给我打报告。哪个小孩推谁了?哪个小孩抢凳子呢?哪个小孩没有洗手?哪个小孩偷偷把菜倒掉了?哪个小孩偷偷在老师背后搞小动作了......诸如此类。平时在下课,户外活动时,我倒觉得他这样挺好的。只是上课时,他还盯着其他小朋友看,一点也没注意我说。一旦发现异常,就hanahana,叫着。让我有时真不知道如何说他。有一次,我挺严肃地对待他说:我是hanahana,我管纪律,不用你注意,你好好上课。结果,全班学生都盯着他看,他也有些难受。或许我也觉得我不应该那样对他,毕竟他还只是个孩子。于是,课后,我麻烦保育员翻译一下,给他道个歉。并告诉他,老师喜欢爱学习的孩子。上课要认真听讲,老师管理学生。下课,就麻烦你帮老师管理学生。这样老师会更喜欢你。上第二次课时,我当着全班学生的面,夸阿卜杜外力是个好孩子,并严明我的纪律。这下,班好了。如图四:

最近到了雨季,忽而雨过天晴总是让人会有好心情,其实当乌云来的时候,看到它我们只需要一双眼睛,但要发现乌云背后的光芒则需心的透亮,一年的支教我不知道我们能带给学生什么,我只求一心一意尽可能多得教他们所有我知道的,用一年不长的时间做一件自己终生难忘的、不后悔的、没遗憾的事。

中午午睡时,闲来无事,我又重新仔细认真看每一张稚嫩熟睡的脸,我知道在他们一张张纯真无比的面庞下是一颗幼小而又脆弱、坚强而又自尊的心!每个孩子,对我来说都是一本书,我去填充他们的同时,他们也教会了我很多很多。如图五:

生活并不是我想的那么美好,周遭还有很多我不愿意接受的事实,虽然他们出身已经定位,但命运,我坚信,一定会因为知识而改变。这世上有太多的无能为力,但我们不能放弃任何一个力所能及。孩子们,上课了…….

 

 

 

 

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008