月是中秋明 心系幼教情

文章来源:商务厅   发布时间:2018-10-19 19:16:00    【字号: 】    【关闭 打印
  

——联谊晚会幼儿节目《爷爷为我打月饼》的台前幕后

   

  中秋节是一个大团圆的喜庆日子,人们喜欢在中秋夜晚与亲人团聚,一起赏月亮、吃月饼、谈心事。2018924日,恰逢中秋佳节,在岳普湖县色也克乡阿克提坎村的文化广场上,正在举办“庆丰收、过中秋、迎国庆”主题联谊活动。活动现场气氛温馨活跃、节目丰富多彩,商务厅结亲队伍、驻村工作队和部分支教老师,以及阿克提坎村的父老乡亲们欢聚一堂,共同度过了一个美好而难忘的夜晚。

  其中,有一个幼儿节目,最为让现场的观众们倍感快乐!快乐是什么?是动听的歌谣,是欢快的舞蹈,是洋溢在孩子脸上的天真灿烂笑容。配合着《爷爷为我打月饼》的优美旋律,一群快乐的小宝贝用她们精彩的舞步、优美的动作,欢快律动,尽情摇摆,让舞台开满了艳丽的鲜花,散发着沁人的芳香。

  

    

  图一:支教老师在舞台上领舞 

   

  图二:幼儿园的小朋友和老师在舞台上一起欢快舞蹈

  【————————排练与思考————————】  

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。接下来,让我们走近这群快乐小宝贝,走进排练现场,跟着她们一起解码快乐背后的付出。

  让每位幼儿都能在舞台上展现自己,有一定的难度,经过一段时间的排练,有些孩子的动作非常标准,但有些孩子却还是跟不上节奏、做不对动作。在一遍、两遍、三遍之后,排练老师也渐渐失去信心,陷入了消极的情绪中,孩子们也因此而更加心不在焉。但是,排练老师在无意中点名表扬、指出进步的小朋友,却在第二天美滋滋地说:“老师,我回家练了很多遍,现在我给你跳跳吧。”

                   

  图三:小朋友开心地向老师展示舞蹈  

  排练老师开始反思“为孩子排练节目的真正目的是什么?”“孩子上台表演的意义是什么?”“通过演出孩子应该得到些什么?”,经过认真思考,支教老师们意识到:表演纵然是为了培养孩子的自信、登台固然是让孩子们大胆展示自己,但在一次次排练的过程中,更应该让孩子领会“一分耕耘,一分收获”的真谛,久而久之,不断完善幼儿个性。眼下时值农忙时节,大部分孩子的父母正忙于田中劳作,用父母春播秋收来给孩子们打比方,告诉他们天道酬勤的道理!于是,支教老师们将孩子练习的视频拍下来,再通过“播放、暂停、点评”的方式,让孩子自己比对,每一遍都有进步,五遍、十遍、二十遍下来,最后,孩子们不但熟悉了舞蹈动作,也在练习的过程中潜移默化地受到了教育。掩卷思考,一个简单的节目习练,却能让我们收获到很多幼儿教育的感悟:

 

    

  图四:老师教小朋友做舞蹈动作

    

  图五:排练多遍之后,小朋友们已经将舞蹈学习的很标准啦

  一、别类分门取长短,因材施教促发展。

  在教学中应根据幼儿的认知水平、学习能力以及自身素质,选择适合幼儿特点的学习方法来有针对性地教学,发挥长处,弥补不足,激发兴趣,树立信心,从而促进其全面发展。要学会客观地看待每一位幼儿,用欣赏的眼光去鼓励他们,用相应的方式去引导他们,对孩子多一份理解,少一份责备。

  二、百花齐放分月开,各自等待时间来。

  人们通常喜欢把老师比作园丁,作为一名园丁,深知每一种花都有它的花期,如果你的花在一月没开,它有可能是桃花,如果你的花一直都没开,它还有可能是一棵树。适时适度的等待,将会带来意想不到的收获。在我们的“等待”中,幼儿有了接受新事物的时间,使简单枯燥的动作成为表达自己情绪的方式,排练起来会加积极,排练的结果也会让人欣喜。

  三、良言一句三冬暖,星星之火可燎原。

  在生活中,我们可能很随意就发现了孩子的缺点,并且加以批评,但往往很吝啬那一句鼓励和表扬的话,矜持着不肯开口,可这恰恰是对孩子一种无形的伤害。试着多去赞美,比如一句“你的动作很标准”、“你的笑容很漂亮”、“你的节奏很精确”、“你学得特别用心”、“你一天有一天的进步”……,发自内心地去表扬每个孩子的优点,那么,孩子们就会像一个发光体一样,闪闪发亮。

 

                 

  图六:小朋友们整齐划一的舞蹈迎来观众的热情喝彩

  【————————分割线————————】

  “爷爷为我打月饼呀……爷爷对我亲又亲呐……”,伴随着欢快的旋律,舞台上的小朋友们就像一个个活脱脱的精灵,舞出了他们独有的风采,收获了许多的自信与笑容。台下的排练老师经过多日的教学,虽然倍感疲惫,但内心却收获了快乐和满足,也得到了观众们的肯定与尊重。孩子们为自己的演出画上了美丽句号,排练老师也为自己的支教工作积累了宝贵的经验。

   

  (来源:自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡中心幼儿园  撰稿:支教干部顾俊   审核:支教组长李英)

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008