家访零距离 大爱育桃李

文章来源:商务厅   发布时间:2018-10-19 19:39:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

                  题记:家访是路,这条心路更容易走近孩子的心灵;

  家访是桥,这座心桥更好地拉近家园共育的距离;

                  家访是梯,这道阶梯激励着支教老师牢记使命,不忘初心。

  

转眼间,来喀什岳普湖支教已一月有余。经过培训、学习、交流,自治区商务厅新一批的支教老师已成功接过支教“接力棒”,迅速适应幼教工作要求,意气风发又满怀激情地开启了商务厅支教工作的新篇章。

为更好地了解孩子的成长和受教育环境,帮助其尽快适应集体生活,“十一”大假期间,商务厅驻岳普湖县阿其克乡托玛村支教老师陈莉和赵敏君开展了家访活动,通过与幼儿家长的促膝交流,开启了架起家与幼儿园之间的心桥,将爱传递到每个孩子的家中。

第一次亲密的接触,只为走近你的心田。

      

                                         图一:家访伊马木江

家访的第一站,我们来到了伊马木江的家。在幼儿园里,他是典型的孩子王,哪里有活跃的气氛,哪里就有他的身影。但是在课堂互动中,这个孩子却比较胆怯,不敢与老师交流。面对我们的到来,他十分紧张,站在门口不知所措,似乎害怕我们是来向家长告状的。没想到我们只字不提他的顽皮淘气,而是充分肯定他的聪明机灵。在轻松的闲聊中,孩子逐渐向我们敞开心扉,原来他是因为从小只接触维语,怕用普通话表达错了被嘲笑。现在,看到老师原来这么重视他,自己并不是“被遗忘的角落”,自信心也随之增强,满满释放出孩子活泼的天性。天下父母望子成龙的心都是一样的,可以看出家长急切地想知道伊马木江在幼儿园的表现,通过聊天,我们共同分析了孩子入园以来的进步成长,临行前高兴地对我们说:“万万没有想到老师对学生是如此牵挂和关心,孩子放在幼儿园,我们放心!”

架起沟通的桥梁,传递爱的讯息。

             

                            图二:家访努尔艾力

 

      图三:与努尔艾力的父母聊天

相反,努尔艾力小朋友对我们的到来,感到十分意外和兴奋,甚至有点"受宠若惊"。去年,他们家在党和政府惠民政策的帮助下顺利脱贫,孩子的家长在感受到政府带来的关心帮助和温暖的同时,也更加认识到教育的重要性。通过简单的国语沟通,我们向他介绍了国家在学前双语教育方面给予的政策支持。努尔艾力的父母用不太流利的国语,表达了对祖国母亲的感激之情:“感谢党和政府给了好的政策,孩子们从幼儿园起就享受了党的教育惠民,上学不用交一分钱,还管吃管住,我们感谢党,感谢国家!”

孩子的未来,就是家庭的希望。

              

图四:家访赛菲耶

“老师,我要好好学习,长大了当一名歌唱家。”问起赛菲耶的理想,这个性格开朗的小姑娘毫不犹豫地说,还给我们唱起了《团结就是力量》,赢得了阵阵掌声。家访中,我们详细地询问了幼儿的家庭情况、生活习惯......原来,赛菲耶的爸爸是村里的大队长,也是一名党员。平时他就鼓励孩子们在家讲国语,讲文明,懂礼貌,并培养孩子独立自主的能力。赛菲耶作为家中的长女,在这样的家庭环境熏陶中,早早地就有了一份与其它孩子不同的担当与理想!未来,让我们共同期待着这位民族歌唱家!

                    

                                         图五:老师集体探讨

“栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成”。孩子们就像一棵棵稚嫩的小苗,老师每一次爱的付出,都像春雨一样滋养着他们的心田。家访归来,支教老师共同总结研讨了此次家访的成效:初步与家长建立起情感联系,达成教育共识,为家园共育奠定了良好的基础。当然,我们也了解到有相当一部分家长忙于生计,极少照看、督促孩子,这也使我们更加意识到肩上的重担。在未来的工作中,我们要重视家访、坚持家访,用润物细无声的爱,培养合格的接班人!

(作者:商务厅驻喀什岳普湖县阿其克乡支教老师  陈莉)

 

 

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008