“九月九,过重阳”朝阳对夕阳说“爷爷奶奶你们辛苦了”

文章来源:商务厅   发布时间:2018-11-13 18:54:00    【字号: 】    【关闭 打印

-------记岳普湖县色也克塔特勒布拉克村幼儿园开展重阳节主题活动

 

第一次在南疆过重阳节,真切感受到了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。不过有小朋友及支教战友们的陪伴,思念则更多地转化为快乐和充实。

重阳节的早上,为了引起小朋友的注意,我扮演了一位老爷爷,弯腰驼背、咳嗽着、拄着拐杖走进教室。小朋友们哈哈大笑起来,开心地喊着老爷爷,年龄最大的帕提曼小朋友主动来扶我坐下,并端来了茶水,让我深受感动。在助教老师的翻译下,我说明了由来,引出了重阳节。小朋友们第一次知道重阳节,很兴奋。

图一 “老爷爷”进教室,帕提曼小朋友主动搀扶并端茶递水

知“重阳”

我继续拄着拐杖走向电视机,开始播放重阳节动画视频。我用简单的语言和肢体动作向小朋友们介绍重阳节的习俗,聪明的孩子们“各个击破”,对每个习俗都有了初步了解。

               

图二 支教老师周强为孩子们介绍重阳习俗

登高远眺:“山”,小朋友们看着视频齐喊,在小朋友的搀扶下,我做了爬山的动作,顺势告诉小朋友重阳节要陪爷爷奶奶及家人爬山登高、祈福明天。

遍插茱萸:视频停在了一些植物上,我问道“这是什么?”大部分小朋友都喊“花...”,“对了,这是茱萸,一种花,重阳节要在家里家外遍插茱萸,它会带来好运气”。

观赏菊花:当画面出现菊花时,我带领他们读了几遍“菊花”,解释说重阳节要和家人可以一起看菊花,并随着不同颜色菊花的出现教给孩子们辨识各种颜色。

 

诵经典

九月九日忆山东兄弟

唐· 王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

 

 

图三 教幼儿吟唱经典诗词

和重阳节有关的诗词很多,我选了大人众所周知但小朋友还没听过的《九月九日忆山东兄弟》作为第二节语言课诗歌诵读的内容,小朋友们对很多五言诗很熟悉了,但对七言诗还很陌生。七言诗句子长,意思更是晦涩难懂,但从培养他们的诵读习惯和口语发音的角度来说,选择对称押韵的诗词再好不过了。

 

践孝行

角色扮演---“出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。”

为了契合重阳节敬老的主题,我制作了老爷爷老奶奶头像道具。小朋友们很喜欢,争先恐后要来扮演。戴上道具,他们很快进入了角色,弯腰驼背咳嗽着,拄着拐杖走来走去。这时,有几个小朋友主动扶着“两位老人”坐到椅子上,并主动端茶倒水送面包。我赶紧对搀扶老人、端水递吃的几个小朋友给予表扬,贴了小红花表示肯定和鼓励。

               

图四 角色扮演展示敬老、爱老

送祝福

小小礼物送长辈

孩子们早就想给爷爷奶奶送礼物了,趁热打铁,下午的手工课,我和他们一起动手捏起了橡皮泥。

都说孩子想象力丰富,果然,看着他们捏的各种各样的东西,我自己都好奇,他们动手能力真的很棒,大部分小朋友独立完成了作品,我故意做出吃惊的表情给每个孩子点赞,要求他们一回家就送给爷爷奶奶作为节日礼物。

送祝福---“九月九、重阳日”

在排列好队伍后,我和小朋友们一起将重阳节的祝福送给爷爷奶奶,也送给全天下的老人,祝福他们重阳节快乐,身体棒棒,生活幸福!

             

图五 送给爷爷奶奶的重阳节礼物

布置“长期”家庭作业---“夫孝,天之经也,地之义也”

离园时间到了,我给小朋友们布置了一项每天都有的家庭作业,包括:每天回家后要主动扶爷爷奶奶走路、端茶倒水,生病递药、捶背揉肩,好吃的要先给爷爷奶奶吃,回家以后给爷爷奶奶表演节目《数鸭子》、《洗手歌》、“背古诗”,多陪陪爷爷奶奶。

尾记

这就是色也克7村幼儿园中班小朋友的重阳节。虽然节日活动结束了,但尊老尽孝的中华传统美德不能停,我和所有商务厅支教老师们齐勉励,共传承,继续在接下来的支教工作中将多彩绚丽的中国文化和真善美的中华传统美德发扬下去。

最后,祝愿全天下的父母及老人重阳节快乐!

             

图六 祝愿全天下的父母及老人重阳节快乐

 

(撰稿:自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡塔特勒布拉克村幼儿园支教干部  周强)

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008