九九重阳节 尊老敬老情

文章来源:商务厅   发布时间:2018-11-13 19:07:00    【字号: 】    【关闭 打印

农历九月初九(重阳节),是我国的传统节日,又叫“老人节”,是一个敬老、爱老的日子。在这个特殊的日子里,为了让幼儿感受中华传统美德,色也克乡托玛村四村开展了以“关爱老人,感恩生活”的系列主题活动,通过观看重阳节动画视频、学习手语操《感恩的心》、为老人送祝福的形式,培养幼儿从小养成爱老、敬老、养老、助老的传统美德,懂得关爱老人、感恩生活,使中华民族的传统文化精髓得到继承和发扬。

首先,全体幼儿在老师的带领下,观看了《重阳节由来》的视频,了解重阳节有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等习俗,更是被列为国家非物质文化遗产。

               

图片1小朋友们过重阳节

接着,幼儿园小朋友,在老师的带领下,开始学习《感恩的心》手语操,作为回家带给爷爷奶奶的特殊礼物。小朋友们一个动作一个动作的学习,可认真了,一会儿的功夫就冒汗了。学完一段歌词后,我们的小朋友们落落大方地走到台前,充满自信地做着动作,表现得不错!

                 

图片2感恩的心学习

图片3感恩的心学习

图片4感恩的心学习

图片5感恩的心学习

最后,小朋友们排着整齐的队伍,通过视频的形式,向全天下的老年人送上了自己的祝福。“祝爷爷奶奶福如东海、寿比南山;爷爷奶奶你们辛苦了、重阳节快乐......”听着他们稚嫩的声音,看着他们清澈的眼神,浓浓的情意不言而表。

孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”重阳节,我们不但要感恩爷爷奶奶的关爱,感谢给予我们生命的父母,更要感谢我们伟大的祖国!

老师们开展的系列主题教育活动,最大的意义就是让孩子们对尊老、敬老、爱老有了进一步的认识,并且要把这种责任感一直传承下去。中华优秀传统文化就有“家国同构”的价值观,家就是国,国就是家,家是小的国,国是千万家。通过学习,进而达到明德、亲民、至善,培养出和国家一统的价值观。

祝天下所有的老人幸福安康!

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008