重阳节,让爱的陪伴永不缺席

文章来源:商务厅   发布时间:2018-11-13 19:13:00    【字号: 】    【关闭 打印

 

“时间都去哪儿了?还没好好看看你,眼睛就花了···”,王铮亮这首《时间都去哪儿了》,表达了子女对父母、爷爷、奶奶的爱。今天恰逢重阳佳节,艾西曼镇五村幼儿园的小朋友,用自己的行动,传承中华民族世代相传的美德——“尊老、敬老、爱老、助老”,表达对父母、爷爷、奶奶的爱,愿天下所有老人幸福安康。

重阳节,在这个特殊的日子里,依玛村幼儿园的老师们教育孩子,要从小养成敬老爱老的传统美德,教授可爱的孩子们明白九九重阳的意思,“踏秋”“登高”“赏菊花”等风俗习惯,祝愿老年人们长命百岁。

                                

                                                     图一:支教干部王明臣给幼儿讲述重阳节的意义

 

孩子们希望通过帮爷爷、奶奶做一件力所能及的小事儿,让老人开心地笑一笑,以此来尽一份晚辈的孝心。“我回家给爷爷倒杯茶”、“我回家给爷爷捶背”、“我给奶奶抱柴火”……天真的语言,却很感动人,与城市孩子比,这些孩子用淳朴的动作表示,更为让人感动。

“我要当医生,爷爷奶奶生病了的话,赶快给他们打针吃药,让他们不再痛苦”,自由交谈中他们说着自己的愿望场面很感人。

“爷爷奶奶,我在做小花准备送给您们”,幼儿和老师动手做礼物,准备送给爷爷奶奶表达心意,感谢长辈们对他们的关爱。

 

图二:一起动手做爱心礼物

 

图三:爷爷奶奶祝您节日快乐。

“奶奶很爱我,有好吃的都留着给我吃,今天是重阳节,我画了一幅画儿送给奶奶”,小男孩很天真地说。

通过此次活动,孩子们亲身体验了如何去关爱老人,更让老人们感受到了节日的温暖,同时也让孩子们接受了传统美德的洗礼,在幼小的心灵播下了一颗爱的种子。

 

(撰稿:自治区商务厅驻岳普湖县艾西曼镇依玛村支教干部  阿瓦古丽 王明臣)

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008