86岁的“宣讲达人”是这样“吸粉”的

文章来源:昆仑网   发布时间:2017-12-04 12:08:00    【字号: 】    【关闭 打印

  连日来,全区各“访惠聚”驻村(社区)工作队按照自治区党委关于深入开展“党的十九大精神进万家”活动的要求,迅速行动,采取丰富多彩的形式广泛宣讲,把党的十九大精神传入千家万户,做到家喻户晓、深入人心。

  自治区煤炭工业管理局驻村工作队:

  跟着共产党才能有幸福的生活

  自治区煤炭工业管理局(新疆煤矿安全监察局)驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队积极组织“草根宣讲员”走进田间地头,用接地气的语言宣讲党的十九大精神。

  喀斯木·托伦现年86岁,是塔尔开其克村已退休的党支部书记。老人身体硬朗,每天都听广播、看电视,对国家大事、政策非常清楚,在村民中有一定的影响力,工作队刚进村就将他选拔为宣讲员。10月27日,工作队、村干部组织70余位村民帮助缺少劳动力的困难家庭收割玉米,并请喀斯木·托伦到田间地头为村民开展一次生动的宣讲。

  当工作队员和喀斯木·托伦一走进田间地头,村民们立即围拢过来。喀斯木·托伦席地而坐,向村民们询问:“乡亲们,知道这几天全国人民有件大喜事吗?”村民们异口同声地回答:“知道,党的十九大召开了。”老人笑着说:“看来大家都非常关心国家大事。”

    

  

  

  喀斯木·托伦接着说:“党的十九大报告多次提到人民这个词,提出要‘以人民为中心’、坚决打赢脱贫攻坚战等,目的就是让老百姓过上富裕的生活,这些都跟我们每个人生活息息相关。以前我们村的村容村貌非常差,村民没有像样的房子住,上山放牧连路都没有,现在这些已经不复存在了,村里环境美观了,大家都住上了定居兴牧房,生活富裕了,日子红火了。尤其是驻村工作队来了以后,给我们落实了很多惠民政策,柏油路、路灯、公园等一应俱全,村里就像小城市一样,这些都是中国共产党带来的,我们要牢记于心。党的十九大报告提出要坚持以人民为中心的发展思想,全面建成小康社会,说明共产党时时刻刻都在为人民着想,我们只有跟着共产党才能有幸福的生活。”

  喀斯木·托伦用朴实而动人的语言让村民深切感受到党对牧民的关怀与温暖,全场不时响起热烈的掌声。

   

  第一村民小组党支部书记麦麦提图尔迪·吉拉力说:“习近平总书记的报告处处为百姓的幸福生活考虑,使我非常感动。经过学习,我对习近平总书记所说的‘新时代’也有了更多的认识,我相信在党的领导下,我们村的‘美丽乡村’建设会更加美好!人民在党的心中,党在我们的心里!”(自治区煤炭工业管理局<新疆煤矿安全监察局>驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队 闫军 供稿)

  和静县委组织部:

  快板这么一打呀,咱说说十九大

  “十九大、新时代,美丽中国画卷开;新时代、新期待,小康路上一起来……石榴籽儿抱成团,巴仑台村火起来……”

   

  

  这是近日在和静县巴仑台镇巴仑台村男女老少中广为传诵的快板说词,无论是冬窝子里赶着羊群的壮年小伙,还是炉火旁烙着锅盔(蒙古族群众喜爱的一种面食)的年迈额吉(蒙古语“妈妈”之意),甚至追逐打闹着的幼小孩童也会时不时来上一段。

  原来,和静县委组织部驻村工作队、下沉基层干部在开展“党的十九大精神进万家”活动中,采用快板说唱、观看视频等群众喜闻乐见的形式,切实把广大牧民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

  “巴仑台村是牧区,大部分牧民受文化程度限制,理解党的十九大精神还是有一定难度的。面对不同群体需要采用不同的方法,说群众听得懂的话、用群众乐于参与的形式,把党的十九大精神送进牧民家中,让牧民群众听得懂、能领会、可落实,从而增强学习宣传的针对性和实效性。”党的十九大召开以来,组工干部如何当好十九大精神宣传员成了和静县委组织部副部长严勇明重点考虑的一件“大事”。

  “白天我们在田间地头帮牧民群众干农活,晚上一起聚在村委会认真研读党的十九大报告和党章,只有我们自己学深悟透了,才能给牧民群众讲懂讲透,所以大家坚持读原著、学原文、悟原理,做到全面准确、深刻领会。”和静县委组织部下沉基层干部孟强说。

 

  和静县委组织部副部长张海增援疆已有十几个月,真切感受到新疆人民的热情好客和团结友爱,感受到和静县发生的巨大变化,有感而发创作了《让咱巴仑台火起来》快板书,通俗易懂,琅琅上口,驻村工作队用节奏鲜明的快板演绎得格外生动。脍炙人口的快板一经推出,便深受牧民群众喜爱,大家都亲切地称为“十九大快板”。

  “我没上过学,大字不识一个,但你们这样一唱,我就记住了,也明白了,中国共产党就是咱老百姓的靠山,只有党和政府才能带领我们过上好日子。现在党的干部越来越接地气,老百姓的日子越过越好,我们家去年就脱了贫,今后,我们也要靠自己努力,听党的话,跟着党走,把日子过好、过红火。习总书记不是说了嘛,小康路上一个也不能少,咱也不能拖后腿啊!”贫困户巴孜尔一边谈着自己对党的十九大精神的理解,一边用手打着节拍唱了起来,“浪里个浪、浪里个浪,党支部是主心骨,村委会是贴心人,团结一致奔小康,爱党爱国爱家乡……”(巴州和静县委组织部 黎娜 供稿)

文章链接:   http://www.xjkunlun.cn/zt/2017fhj/bd/2017/4119456.htm   

 

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008