驻村伴我成长

文章来源:昆仑网   发布时间:2017-07-03 13:48:00    【字号: 】    【关闭 打印

  今年40岁的我,是一个土生土长的新疆人,从小就生长在美丽的巩留县。回头细数自己走过的历程,虽已参加工作19年,但从未在基层工作过。为填补人生中的空白点,以及更接地气的为最基层群众服务。2017年,我萌生了一个深入基层的想法:参加“访惠聚”去驻村。于是,我怀着满腔热血顺利加入到“访惠聚”队伍中,全身心投入到基层,开始为期一年的驻村工作。

  我是工作队唯一的少数民族队员,顺理成章成为工作队里的双语老师和与少数民族沟通的桥梁,承担着村里各类会议和学习时的翻译工作。由于我是学工程造价专业,对于文字翻译也是一个较大的挑战,每次队长把所需翻译的资料给我,为了将内容翻译的更精准,我总是需要查阅大量的资料,加班加点,熬夜熬到凌晨二三点也是常事,但每当看见农民群众听的津津有味、乐此不疲时,再多的苦和累都挥之而去。同时,我还是村里牧业组第一小组长,除整理完善各类档案资料外,还需时常走访入户去解决牧区各类事宜,每次走访牧区夏草场需骑摩托车行走1个小时才能到达,然后步行开始入户。这里的群众都非常的淳朴,每到一户都会留你喝茶。和基层群众们呆在一起是幸福的,也是快乐的,你会感觉自己永远都有一颗年轻的心。

  常年在机关工作的我,在这期间深切感受到基层工作的艰辛和不易。“访惠聚”驻村生活使我快速成长,从以前什么都不会做的我,到现在自食其力,样样在行。这不仅是一种经历,更是一种享受,享受各种各样的生活,各种各样的情感……

  
网站版权单位:新疆维吾尔自治区商务厅 | 网站承办单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心
网站维护单位:新疆对外贸易经济合作厅信息中心 ICP备案编号:新ICP备05001050号 Tel 0991-2868008