您现在的位置:首页 > 在线办事 > 办事指南
外商投资企业设立和变更备案办事指南(最新)
发布时间:2017-08-16      【字号:

 

  一、事项名称:外商投资企业设立和变更备案办事指南(最新)

  二、法定依据

  1.《中华人民共和国公司法》

  2.《中华人民共和国中外合资经营企业法》

  3.《中华人民共和国中外合作经营企业法》

  4.《中华人民共和国外资企业法》

  5.关于修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的决定(商务部令2017年第2号)

  三、申请条件

  (一)外商投资企业的设立

  1.不涉及外商投资准入特别管理措施;

  2.已经取得名称预先核准通知书或营业执照签发后30日内;

  (二)外商投资企业的变更

  1.属于备案管理的外商投资企业;

  2.变更事项发生后30日内;

  四、申报材料

  1.外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

  2.外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

  3.全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

  4.外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

  5.投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

  6.法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。

  上述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

  五、办理地点:新疆乌鲁木齐市新华南路1292号自治区商务厅1107号

  六、办理时限

  (一)法定时限:60个工作日(《中华人民共和国外资企业法》第六条)

  (二)承诺时限:15个工作日。(外商投资企业或其投资者填报的信息形式上不完整、不准确,或需要其对经营范围作出进一步说明的,由备案机构一次性在线告知其在15个工作日内在线补充提交相关信息(提交补充信息的时间不计入备案机构的备案时限)。如外商投资企业或其投资者未能在15个工作日内补齐相关信息,备案机构将在线告知外商投资企业或其投资者未完成备案。外商投资企业或其投资者可就同一设立或变更事项另行提出备案申请,已实施该设立或变更事项的,应于5个工作日内另行提出。)

  七、联系电话:

  商务厅外资处(0991)2850407,2855560

  在线咨询及申报、查询网址:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn

  八、办理程序

  1.申请人通过外商投资综合管理信息系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn)在线填报和提交《外商投资企业设立备案申报表》或《外商投资企业变更备案申报表》及相关文件。

  2.备案机构对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别。属于备案范围的,备案机构在3个工作日内完成备案。不属于备案范围的,备案机构在3个工作日内在线通知外商投资企业或其投资者按有关规定办理。

   外商投资企业或其投资者填报的信息形式上不完整、不准确,或需要其对经营范围作出进一步说明的,由备案机构一次性在线告知其在15个工作日内在线补充提交相关信息(提交补充信息的时间不计入备案机构的备案时限)。如外商投资企业或其投资者未能在15个工作日内补齐相关信息,备案机构将在线告知外商投资企业或其投资者未完成备案。外商投资企业或其投资者可就同一设立或变更事项另行提出备案申请,已实施该设立或变更事项的,应于5个工作日内另行提出。

  3.备案完成后,外商投资企业或其投资者可凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取《外商投资企业设立备案回执》或《外商投资企业变更备案回执》。